01.09.2014  16:29   Павел Козаченко

В Харькове вспыхнул конфликт между бойцами "Айдара" и милицией (ФОТО)

Ночью на посту ГАИ в Харькове были задержаны два бойца добровольческого батальона "Айдар". Сейчас они пришли в прокуратуру с жалобой на милиционеров.


Городской Дозор
Конфликт "айдаровцев" и милиции

По информации пресс-службы прокуратуры области, в ночь с 31 августа на 1 сентября на посту ГАИ был остановлен автомобиль с бойцами батальона "Айдар".

Правоохранители обнаружили внутри машины запрещенные предметы, в частности, оружие.

В результате были задержаны два бойца "Айдара". Милиционеры проводили следственные действия с их участием.

1 сентября бойцы "Айдара" пришли в прокуратуру Орджоникидзевского района города Харькова с жалобой на действия сотрудников облуправления МВД.

По данным на 14:00, они ведут переговоры с сотрудниками милиции, прокуратуры и СБУ.

В прокуратуре сообщили, что дейстия работников милиции будут проверены.

В то же время, как рассказали "Дозору" волонтеры, у бойцов "Айдара" сотрудники милиции забрали тепловизор и прицелы, которые были куплены на деньги, собранные в результате пожертвований населения. Волонтеры фактически обвиняют правоохранителей в краже тепловизора за 14 тысяч долларов.

"ЛИЧНО АВАКОВУ. Силовой беспредел в Харькове ПОЗОР Харьковскому ГАИ.
Вчера при въезде автомобиля батальона «АЙДАР» в город Харьков на посту ГАИ, выезд на Чугуев, работники вышеперечисленных структур ОГРАБИЛИ бойцов.
Забрали тепловизор, купленный и переданный накануне за средства харьковчан.
Забрали амуницию и некоторые понравившиеся личные вещи.
Особое удовольствие получили работники ГАИ от лазанья в личных вещей женского члена батальона. Забрали даже сигареты и деньги бойцов.
Сегодня бойцы приехали в Харьков искать правду.
Возле прокуратуры по пр. Фрунзе 40 собралось порядка 20 бойцов.
Милиция, ГАИ и СБУ пытаются спустить все на тормозах", - заявляет волонтер Сергей Токарчук на своей странице в Facebook.

Свою версию озвучил  командир группы быстрого реагирования батальона "Айдар", который отказался называть свое имя.

"Мои парни ехали в госпиталь к нашему бойцу. Их задержали на машине с номерами "Айдар". Попросили документы на автомобиль. Когда мои бойцы вышли из автомобиля, к ним подошла оперативная группа в составе из 9 человек, - был "сбушник", "гаишник" и остальные с нашивками "Беркут". Провели досмотр автомобиля, при составлении протокола не подозвали ни одного из моих бойцов, не предложили ознакомиться с ним и не поставили даже свои подписи", - заявил командир. "Этих людей (мы сейчас под прокуратурой), одного нам уже вызвали из отдыха, якобы он отдыхал, это гаишник. Этот человек лично брал в руки оружие моего бойца, после чего оно исчезло. Также пропал тепловизор, который стоит около 15 тыс. долл. Также у жены водителя отняли деньги в суме 3 тыс. грн", - добавил он, сообщает 112

В милиции заявили, что у бойцов "Айдар" не было документов ни на машину, ни на оружие, которое они перевозили. Кроме того, во время задержания никто из них не предъявил претензии правоохранителям.

Из неофициальных источников "Дозору" сталоо известно, что в отношении бойцов "Айдара" открыто уголовное производство по статье 263 УК Украины (Незаконное обращение с оружием)

Фото Сергей Токарчук

 

 
Версия для печати
 
 
 
 

Соцсети

В этот день