11.09.2014  17:43   Лилия Ангорская

Где прятаться на случай войны: крупнейшие заводские бомбоубежища станут доступны для харьковчан (ФОТО)

В Харькове проводится активная работа по приведению в надлежащее состояние мест укрытия и бомбоубежищ, в которых горожане смогут прятаться в случае чрезвычайных ситуаций, в частности, боевых действий.


Городской Дозор
Так выглядит одна из комнат убежища на улице Пушкинской, 87

Всего в городе – около тысячи укрытий. Они находятся в подвалах жилых домов, в метрополитене, подземных переходах и паркингах, а также на крупных предприятиях. Часть из них рассчитана на пребывание людей в течение двух-трех часов, в других находиться можно по несколько суток. Инвентаризация всех укрытий и бомбоубежищ, которые находятся на территории города, уже завершена, говорит и.о. директора Департамента по взаимодействию с правоохранительными органами и гражданской защиты горсовета Александр Пушкарев.

«В КП «Жилкомсервис» их около 450 с потенциальной вместимостью примерно 113 тысяч человек, в школах и садиках - 134 с вместимостью около 25 тысяч человек, в медучреждениях – 120 (мы учли и городские, и областные) вместимостью около 47 тысяч человек. По информации Департаментов здравоохранения и образования все помещения готовы. Предела совершенству нет, но они могут принять людей, обеспечить их жизнедеятельность», - отмечает чиновник.

КП «Харьковский метрополитен» готово к чрезвычайным ситуациям на 100%. В подземке не только проверили работу освещения, вентиляционных систем, электроснабжения и связи, но и подготовили запас питьевой воды на случай длительного пребывания людей, рассказывает гендиректор предприятия Вячеслав Стаматин.

В подвалах жилых домов, которые могут использоваться как временные укрытия, сейчас завершается работа по очистке от негабаритного мусора, говорит директор Департамента жилищного хозяйства горсовета Роман Нехорошков. По его словам, два десятка подвалов, рассчитанных на укрытие трех тысяч человек, находятся в собственности физических и юридических лиц, которые самостоятельно должны создать условия для пребывания там людей. В целом, есть вопросы с освещенностью подвалов, поэтому, возможно, что для этих целей будут куплены переносные аккумуляторные светильники. Также на домах планируется расклеить указатели, где именно находятся убежища.

В подвале жилого дома по улице Чайковского, 12 может разместиться до шестидесяти человек, он оборудован системой водоотведения и резервуаром с питьевой водой. Подобное сооружение находится и в подвале лицея №4, это укрытие может вместить до 150 человек. Поскольку это школа, то помещение предназначено, прежде всего, для школьников и сотрудников. Всего в учебных учреждениях Харькова находится около 140 таких сооружений для защиты людей.







Помимо простейших укрытий в Харькове также есть около 330 полноценных убежищ, которые рассчитаны на долгосрочное пребывание людей. Так, одно из них расположено по улице Пушкинской, 87. Помещение площадью 420 квадратных метров принадлежит Харьковскому машиностроительному лицею и может вместить около трехсот человек, как студентов, так и жителей близлежащих домов. Здесь есть запас питьевой воды, электричество, в исправном состоянии канализация.





Если все работы по приведению убежищ в полную готовность горсовет планирует выполнить до конца следующей недели, то чиновники облгосадминистрации уже полгода проводят инвентаризацию мест укрытия и планируют завершить ее только до конца декабря. О приведении помещений в надлежащее состояние речи пока не идет – у государства нет на это денег, говорит замначальника управления Департамента гражданской защиты облгосадминистрации Григорий Воронов.

Одно из таких запущенных бомбоубежищ находится на территории ОАО «Автромат» (завод «Поршень»). Оно было построено еще в конце 60-х годов прошлого века. Помещения рассчитаны на длительное пребывание в них до пятисот человек, но вот состояние убежища оставляет желать лучшего. Складывается впечатление, что здесь остановилось время: на стенах развешены плакаты еще советских времен, в ящиках хранятся уже несколько десятилетий как испорченные медикаменты и противогазы, изготовленные еще в 60-е годы, со стен обваливается штукатурка, не работает канализация и разбиты унитазы, нет водоснабжения, есть проблемы со светом и сломана вентиляционная система. Запасов продуктов и еды здесь, разумеется, также нет.







Такая плачевная ситуация объясняется тем, что длительное время предприятие испытывало финансовые трудности – не было денег даже на заработные платы рабочим, поэтому заниматься приведением в порядок убежища просто не было возможности. 1 августа «Поршень» окончательно остановил свою работу. Как отмечает Григорий Воронов, в случае чрезвычайной ситуации убежище предприятия, скорее всего, будет простаивать: оно предназначено только для сотрудников, коих сейчас осталось не более сотни, а простых людей с улицы сюда ни при каких обстоятельствах не пустят.

В горсовете с такой позицией не согласны. «В нашем городе 310 сооружений, предназначенных для укрытия работающего персонала. В то же время, есть ряд предприятий, у которых работающая смена значительно ниже, чем вместимость тех сооружений, которые находятся на их территории. К примеру, на заводе им. Шевченко находятся 12 защитных сооружений общей вместимостью 5 тысяч человек. Сейчас предприятие находится на этапе санации. Напротив завода в жилом массиве практически нет сооружений для укрытия людей – там панельные жилые дома. Речь идет не о стратегических объектах, к примеру, о заводе им. Малышева, «ФЭДе» или «Хартроне», а о предприятиях, которые не работают в полную мощность и находятся рядом с густонаселенными районами», - говорит Александр Пушкарев. Вице-мэр Игорь Терехов с этим предложением согласен и поручил в течение недели проинформировать людей о возможности укрыться на территории убежищ завода.

Больше фото – в репортаже «Дозора».

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день