05.12.2014  15:41   Лилия Ангорская

Суд над Воржеиновой в Харькове: врач, пинавшая евромайдановца, отказалась давать показания

В Дзержинском райсуде сегодня состоялось первое заседание по делу Ольги Воржеиновой, которая 13 апреля на ступеньках станции метро «Университет» в Харькове пинала ногами окровавленного активиста Евромайдана Владимира Силевича.


соцсети
Женщине вменяют хулиганство

На очередное заседание, назначенное на 11:30, медик пришла не одна. На этот раз кроме адвоката Ольгу Воржеинову решила поддержать и подруга, с которой она познакомилась во время митингов на площади Свободы. Именно они и оберегали женщину от майдановцев, пишет «КП в Украине».

Несколько десятков харьковчан с украинскими флагами собрались у здания суда, чтобы встретить медика с «честью» и высказать все, что они думают о ее поступке. Активисты решили взять это дело на контроль, так как переживают, что его могут спустить на тормоза. Одни майдановцы взывали к совести Воржеиновой и советовали ей попросить у Владимира Силевича прощения, а другие грозно спрашивали: «Не боишься?»

«Мне не за что просить прощения, это не я била парня по голове. Мне постоянно угрожают. Я очень боюсь», - сказала Ольга Воржеинова перед заседанием.

Пришел на суд и пострадавший Владимир Силевич, который перенес несколько операций и едва не остался инвалидом. Мужчина уверяет: после травмы практически полностью восстановился. С сентября Володя вернулся в родной вуз, преподает студентам «ХАИ». Правда, съездить за рубеж, чтобы устранить дефект черепа и нарастить кость, ему пока так и не удалось.

«Деньги на операцию собрали, должен был в ноябре лететь в Чехию, но по личным причинам не получилось это сделать», - рассказал Владимир. Он подчеркнул: ему очень важно, чтобы Воржеинова наконец-то осознала, что была неправа.

Как сообщили «Дозору» в пресс-службе облпрокуратуры, в ходе заседания были заслушаны показания потерпевшего и изучены видеоматериалы с места происшествия.

Воржеинова от дачи показаний отказалась, ссылаясь на норму статьи 63 Конституции Украины, в которой говорится, что «лицо не несет ответственности за отказ давать показания или пояснения относительно себя, членов семьи или близких родственников, круг которых определяется законом».

Силевич, в свою очередь, подал в суд ходатайство о допросе еще одного свидетеля. В связи с этим судья Елена Руднева приняла решение перенести заседание на 25 декабря.

Напомним, что в апреле суд избрал Воржеиновой меру пресечения в виде двух месяцев круглосуточного домашнего ареста. «Сроки примененения меры пресечения уже закончились. Воржеинова не скрывается от следствия, поэтому новая мера не назначалась», - добавили в пресс-службе.

Напомним также, что 13 апреля во время митинга возле парка Шевченко в  Харькове и у выхода из станции метро «Университет» состоялась конфликтная ситуация, в ходе которой пророссийски настроенные активисты избили евромайдановцев. В результате пострадали 50 человек, в том числе обычные прохожие. Ольгу Воржеинову, пинавшую окровавленного парня, правоохранители задержали 17 апреля. Ей вменяют ч. 2 ст. 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство). Санкция статьи предусматривает до четырех лет тюрьмы.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день