29.01.2015  10:41   

Харьковские судьи заявили об угрозах и давлении со стороны нардепов-люстраторов

Судьи Харьковского апелляционного административного суда обратились в Генпрокуратуру и Совет судей Украины с жалобой на оказание давления на судей со стороны отдельных народных депутатов.


Харьковские судьи заявили об угрозах и давлении со стороны нардепов-люстраторов

Вопрос относительно проявления неуважения, угрозы насилием и осуществления давления на отдельных судей и вообще судебный корпус Украины со стороны народных депутатов Украины обсуждался 22 января на собрании судей Харьковского апелляционного административного суда.

По результатам обсуждения указанного вопроса судьями было принято решение об обращении в Совет судей Украины, Совет судей административных судов Украины и Генеральную прокуратуру Украины для принятия мер по обеспечению независимости судей и рассмотрения вопроса относительно их правовой защиты.

В частности, речь идет о ситуации, сложившейся вокруг заседания суда 19 января, на котором рассматривалось дело сотрудника облпрокуратуры Владимира Суходубова, которого уволили согласно закону "Об очищении власти", однако судья окружного админсуда Валентина Самойлова восстановила его в должности.

Как отмечается в обращении судей, еще до проведения заседаний в адрес судьи В. Самойловой поступали угрозы со стороны народных депутатов Егора Соболева и Семена Семенченко, которые приехали на это заседание в Харьков.

Одним из примеров указано сообщение на сайте «Украинская правда», в котором приводится цитата Депутата фракции "Самопоміч" Егора Соболева на брифинге, который прошел в Киеве 17 января, о том, что бойцы АТО предлагают расстреливать саботажников и коррупционеров: "У меня была очень тяжелая беседа с добровольцами одного из батальонов. Они предъявили претензии, на которые было трудно ответить: чего вы ждете? Их позиция: если кто-то саботирует, так давайте мы его расстреляем, потому что от него вреда гораздо больше, чем от любого сепаратиста, который сидит в противоположном окопе". Подобные заявления Егор Соболев делал в прямом эфире телеканала «Перший національний» 19.12.2014 на передаче «Шустер LIVE».

Аналогичные заявления с угрозой суда Линча 20 января опубликовал на своей странице в Facebook и народный депутат Семен Семенченко, отмечено в обращении к Совету судей Украины.

Также направлено письмо в адрес всех судов Украины относительно обсуждения вышеупомянутых обращений на собрании судей и присоединения к ним.

Звернення до Генеральної прокуратури України

Звернення до Ради суддів України

Звернення суддів до Ради суддів адміністративних судів України

 

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день