31.01.2015  08:02   

Вандалы снесли памятник Павлу Постышеву в Харькове (ФОТО, ВИДЕО)

Ночью в Харькове в очередной раз вандалы снесли памятник советского периода.


Вандалы снесли памятник Павлу Постышеву в Харькове (ФОТО, ВИДЕО)

На этот раз пострадал памятник советскому партийному деятелю Павлу Постышеву, который был установлен в сквере ДК «Металлист».

Это не первый случай, когда было совершено нападение на памятник Постышева. Предыдущий такой случай произошел в 2006 году.

Памятник был установлен в 1977 году.



Напомним, что в Харькове несколько раз вандалы атаковали памятники. Так, были разрушены четыре памятника Ленину в разных районах города, включая самый большой в Украине монумент на площади Свободы.

Кроме того, был поврежден и памятник Артему. Во всех случаях милиция никого не задерживала и преступники не были наказаны.

Справка. Павел Петрович Постышев (6 [18] сентября 1887 года — 26 февраля 1939 года, расстрелян) — советский государственный и партийный деятель, партийный пропагандист и публицист, один из организаторов сталинских репрессий.

28 декабря 1935 года в газете «Правда» было опубликовано письмо Постышева о праздновании Нового года вместо Рождества и официальном признании ёлки (ранее была запрещена как «поповский пережиток»).

Кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б) с 1934 года. По некоторому утверждению, усомнился в вине Бухарина. В 1937 году освобождён с должностей секретаря Киевского обкома и 2 секретаря ЦК КПУ и назначен секретарём Куйбышевского обкома ВКП(б). На этой должности приобрёл печальную известность массовым поиском «врагов народа», а также кампаниями по поиску с лупой «фашистских символов» на школьных тетрадях, пищевых продуктах и т. д.

Вот другие факты из того же ряда. В середине 1937 года в магазинах Чапаевска и Сызрани вдруг не стало спичек, но проверка показала, что ящики с этим товаром штабелями лежат на складах. Торговые руководители объяснили, что продукция не отгружается в магазины по приказу Постышева, который при изучении спичечной этикетки нашёл в линиях на ней отчётливый профиль Троцкого. Затем в августе, перед началом учебного года, в ряд районов перестали поступать школьные тетради. И уж совсем неожиданностью для всех стало изъятие из продажи в продовольственных магазинах любительской колбасы. Оказалось, какой-то доброжелатель сообщил Постышеву, что на разрезе колбасы, в её середине, отчётливо проступают контуры фашистской свастики. По поводу всех этих фактов на пленуме Фрунзенского райкома ВКП(б) областного центра Постышев высказался так: «Я предлагаю прокуратуре и НКВД посадить человек 200 торговых работников, судить их показательным судом и человек 20 расстрелять».

На одном из пленумов Постышев выступил с речью и, после того, как её раскритиковали, тут же сказал: «Я признаю целиком и полностью свою речь, которую я произнёс здесь, неправильной и непартийной. Как я произнёс эту речь, я и сам понять не могу. Я прошу Пленум простить меня. Я не только никогда не был с врагами, но и всегда боролся против врагов…».

26 февраля 1938 года снят со всех постов. В ночь на 22 февраля 1938 года вместе с женой Т. Постоловской арестован на своей московской квартире. 9 апреля 1938 года Постышев написал заявление на имя наркомвнудела Николая Ежова, в котором заверил, что намерен «дать органам следствия откровенные показания о контрреволюционной деятельности против партии и Советской власти, которую я проводил в течение нескольких лет». Следствие констатировало, что «Постышев П. П. на протяжении нескольких лет был членом центра право-троцкистской организации в Украине. В проведении вражеской работы был связан с Косиором, Чубарем, Балицким, Якиром, Ашрафяном, Вегером, Косаревым и другими. Принимал активное участие в организации и руководстве диверсионно-вредительской работой в Украине. С 1920 г. был агентом японской разведки, которой поставлял важнейшие шпионские сведения по Советскому Союзу». Расстрелян 26 февраля 1939 года в Бутырской тюрьме, труп кремирован в Донском монастыре.

В 1956 году решением Военной коллегии Верховного Суда СССР полностью реабилитирован, чему немало способствовала симпатия к нему со стороны Н. С. Хрущёва: тот несколько раз отозвался о нём положительно в Докладе на ХХ съезде КПСС как о «честном, принципиальном большевике».

В зарубежных источниках начиная с 1930-х годов, в частности, в публицистике западноукраинской диаспоры в США распространена оценка Постышева как главного исполнителя голода на Украине 1931—1933 годов. С конца 80-х годов XX века она постепенно распространилась и на территории Украины (УССР).

По утверждению Службы безопасности Украины времён президентства Виктора Ющенко, Павел Постышев является одним из организаторов голодомора в Украине.

13 января 2010 года, при президенте Викторе Ющенко, Апелляционный суд Киева закрыл дело о геноциде в Украине в 1932-33 годах в связи со смертью обвиняемых.

 
Версия для печати
 
 

Соцсети

В этот день