23.02.2015  14:29   Павел Козаченко

Названы главные версии взрыва возле Дворца спорта

Правоохранители рассматривают две версии теракта в Харькове, который произошёл 22 февраля


// Фото: Вячеслав Мавричев
Проезжавшая мимо «Газель» уменьшила колиество возможных жертв

Об этом сообщил заместитель генерального прокурора Украины Владимир Гузырь.

По словам Гузыря, первая версия – проведение теракта для дестабилизации ситуации в регионе организацией, которая называет себя «Харьковскими партизанами».

Вторая версия – это проведение теракта с целью дестабилизации ситуации в регионе, но другой организаций.

Как рассказал прокурор области Юрий Данильченко, по данным эксперта взорвалась противопехотная мина с радиоуправляемым устройством. Мину заложили ночью.

Тротиловый эквивалент взрыва – 2 кг.

Также правоохранители отметили, что часть осколков мины принял на себя проезжавший мимо автомобиль «Газель», что сократило количество пострадавших. Сама машина была буквально иссечена осколками.

Напомним, взрыв произошел 22 февраля на митинге Евромайдана возле Дворца спорта, напротив «Харьков-Арены», когда колонна активистов двинулась в сторону метро. От взрыва погибли два человека, 11 пострадали. 23 февраля в неотложке умер один из пострадавших – 15-летний подросток с открытой черепно-мозговой травмой.

Прокуратура Харьковской области начала уголовное производство по ст. 258 УК Украины - террористический акт. Сотрудниками СБУ задержаны лица, которые могут быть причастны к подготовке и совершению преступлений террористической направленности в Харькове.

 
Версия для печати
 
 
 
 

Соцсети

В этот день