08.09.2012  10:59   Павел Козаченко

Презентация национальных инвестпроектов в Харькове

7 сентября во время проведения форума «Инновации.Инвестиции.Харьковские инициативы!» были презентованы десять национальных инвестиционных проектов.


Городской Дозор
Презентация национальных проектов

По словам директора Харьковского регионального центра по инвестициям и развитию Александра Дудки, именно эти проекты в той или иной степени будут представлены в ходе роад-шоу, которое стартует по крупнейшим мировым финансовым центрам через две недели.

Десять проектов – это «Нове життя», «Відроджене скотарство», «Місто майбутнього», «Індустріальні парки», «Вчасна допомога», «Енергія природи», «Відкритий світ», «Зелені ринки», « Чисте місто», «Якісна вода».

Что касается реализации, то в Харькове в рамках проекта «Нове життя» уже построили региональный перинатальный центр.
Поэтому рекламировать это направление в роад-шоу нет особой надобности.

«А вот «Відроджене скотарство» это новый проект, который находится в фазе развертывания. 22 августа Президент Украины ознакомился с ним на территории Харьковской области. Именно в рамках этого национального проекта мы будем реализовывать проект «Село будущего»», – отметил Дудка.

Следующее направление – «Місто майбутнього», в рамках которого ННЦ «Харьковский физико-технический институт» является базовым институтом для реализации инновационного проекта. Т.е. в районе ХФТИ будет создана свободная экономическая зона «Технополис «Пятихатки».

Проект «Сучасна допомога» социально ориентированный. Он предусматривает внедрение современных технологий  и создание системы коммуникаций. В Харькове, к слову, уже имеется уникальная для Украины диспетчерская.

«Существуют электронные системы, с помощью которых бригады экстренной помощи, выезжающие к человеку, получают всю информацию о нем. В частности, его предыдущие диагнозы. Когда они прибывают к месту аварии, они уже знают, есть ли у человека та или иная предрасположенность к различным медикаментам. Кроме того, все медицинские показатели передаются через сеть в больницу и к приезду пациента все уже готово к проведению операции», – рассказал Дудка.

Национальный проект «Енергія природи» реализовывается в Харьковской области, в рамках производства светодиодных светильников.

Проект «Відкритий світ» сфокусирован на школьниках.

«Но мы считаем, что имеется необходимость распространить его и на студентов, чтобы развивать его в сторону дистанционного обучения», - сообщил Дудка.

Уже в этом году в рамках национального проекта «Зелені ринки» в Дергачевском районе начнется строительство оптового рынка сельхозпродукции.

«Что касается проекта  «Чисте місто», то все знают,что есть необходимость избавляться от тех элементов,которые загрязняют нашу экологию. Поэтому создание мусороперерабатывающего предприятия – это одна из задач», – отметил Дудка.



Сейчас в Харькове уже готова ТЭО проекта и идет формирование команды для его реализации.

Национальный проект «Якісна вода» предполагает создание целой системы для получения качественной воды.

«Мы состоим из воды, поэтому нам важно, чтобы каждый человек получал воду без всяких примесей и не нес серьезных материальных затрат», – отметил Дудка.

По его словам, Харьков будет  готовить все десять проектов.

« Но в роад-шоу попадут те проекты, которые отберет комиссия в Киеве. Будут подобраны проекты в зависимости от специфики той страны, в которой будет проходить презентация», – подчеркнул Дудка.
 


 

 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 

Соцсети

В этот день