25.09.2012  08:40   Павел Козаченко

Презентация харьковских инновационных проектов для ЕБРР

Во время визита в Харьков Совета директоров Европейского банка реконструкции и развития им представили перспективные инновационные проекты, которые можно реализовать на территории области.


airteh.net
Технопарк Слобожанщина занялся строительством самолета

В частности, проекты, которые реализуют промышленные предприятия области, представил вице-губернатор Андрей Моченков.
Так, Харьковский тракторный завод инициирует проект по модернизации серийно выпускаемой техники, мощностью от 170 до 240 л.с. и освоению новых тракторов мощностью 23-30 л.с. и 240-350 л.с.

Общий объем инвестиций в этот проект – около десяти миллионов долларов. Возврат капитала – до пяти лет.

ПАО «Машиностроительный завод «ФЭД» предлагает проект по организации производства оборудования для нанесения многослойных упрочняющих нанопокрытий с целью улучшения функциональных характеристик деталей авиационного и энергетического машиностроения.

Реализация проекта позволяет увеличить ресурс детали в двадцать раз. Объем инвестиций – 15 млн.дол., возврат капитала – до четырех лет.

В рамках национального проекта «Качественная вода» предприятие «Украинская Бавария» предлагает проект по созданию сети продажи недорогой качественной воды.

Украинско-российский технопарк «Слобожанщина» реализует проект по созданию двухмоторного винтового многоцелевого самолета EV-55 Outback для местных авиалиний.

Этот тип самолета на территории СНГ и Евросоюза отсутствует. Проектная стоимость одного серийного самолета около двух миллионов долларов США. Общий объем инвестиций – до 120ти млн. Срок окупаемости – до шести лет.

Также Моченков рассказал банкирам о создании технополиса «Пятихатки». Общий объем инвестиций этого проекта более 182  млн.дол.

Кроме того, первый замначальника управления ЖКХ ХОГА Сергей Дорошенко представил проекты в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Например, проект строительства генерационной станции электрической мощностью 4 тыс. кВт и тепловой мощностью 4.288 кВт с реконструкцией административно-производственного комплекса на улице Столетова в Харькове.

Проектом предусмотрено повышение эффективности использования топливно-энергетических ресурсов за счет комбинированного производства тепловой и электроэнергии, а также снижение закупок электроэнергии.

Общая стоимость проекта составляет 3.85 млн.евро. Срок реализации – один год, срок окупаемости – 4 года.

Еще один проект – это реконструкция воздуховодных станций с заменой на менее энергоемкие на Диканевских и Безлюдовских очистных сооружениях. Проект требует вложений в размере 9 млн.дол., срок окупаемости четыре года.

Кроме того, директорам ЕБРР был представлен проект в сфере энергетики, а именно строительство тепловой магистрали в городе Харькове.

После презентации руководитель делегации банка Джорджио Леччези отметил,что совет директоров рассмотрит предлагаемые проекты.

«Мы считаем, что банк может больше помогать вам в развитии вашего региона. В частности, в тех сферах, в которых банк работает, особенно в отрасли развития энергоэффективности и предпринимательства, мы можем быть крайне полезны для развития Харьковского региона», – отметил Джорджио Леччези.

 

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день