14.06.2013  16:53   Лилия Ангорская

Опасно для здоровья: в Харькове борются со стихийной торговлей

Нелегальная торговля овощами, фруктами и ягодами развернулась на улицах Харькова с наступлением теплой погоды. Продавцы устанавливают свои столики и палатки возле крупных рынков, жилых домов и выходов из станций метро.


www.usconsult.ru
Стихийная торговля пока непобедима

Борются со стихийной торговлей сотрудники администраций районов города. На рейды они должны выходить в сопровождении милиционеров, но это случается крайне редко, сетует главный специалист отдела предпринимательства и потребительского рынка администрации Ленинского района Надежда Бабак.

Дело в том, что только сотрудники правоохранительных органов имеют право потребовать паспорт у торговцев, чтобы составить админпротокол. Также милиционеры могут доставить продавца в райотдел и изъять товар. Штраф за стихийную торговлю предусмотрен по статье 160 админкодекса. Он составляет до 850 гривен. С начала года в результате рейдов с участием сотрудников райадминистрации и милиции не было составлено ни одного админпротокола, сообщает Надежда Бабак.

По ее словам, когда на проверку выходят госслужащие, они могут попросить продавцов показать лишь разрешительные документы. Как правило, на стихийных рынках их нет ни у кого, поэтому сотрудники райадминистраций просят продавцов покинуть территорию. Рейды могут проходить в любое время суток, чтобы торговцы не могли знать о них заранее.

Проверяют, в первую очередь, места скопления незаконной торговли. В Ленинском районе это район Центрального рынка и площадь перед Южным вокзалом. Приблизительно две-три недели назад возле станции метро «Холодная гора» удалось ликвидировать стихийный рынок. «Это стометровая зона от одного выхода до другого. Разогнали около 50 точек. Сейчас мы возвращаемся, а там их уже нет», – отмечает Надежда Бабак.

Что касается палаток с овощами возле жилых домов, то с такой торговлей справиться крайне трудно, говорит специалист. «По мере возможности мы очищаем район от таких продавцов. У нас в отделе три человека, плюс есть другие сотрудники администрации. Когда они видят, что человек стоит и продает что-то, то, конечно же, не пройдет мимо и сделает замечание», – отмечает специалист.

По ее словам, в 22-метровой зоне возле выходов из метро торговля не может осуществляться в принципе. За этим должна следить патрульная служба метрополитена.

«Менталитет наших людей таков. К примеру, есть женщина на Привокзальной площади. Она говорит нам, что двадцать лет здесь стояла и будет стоять», – говорит Надежда Бабак.

От стихийной торговли город несет убытки, так как торговцы не платят налоги. Кроме того, горожане, которые покупают продукты в нелегальных точках, рискуют своим здоровьем, так как качество таких овощей и фруктов никто не проверяет. На территории организованных рынков существуют лаборатории горуправления ветмидицины. Их сотрудники ежедневно берут пробы продуктов у продавцов, которые платят за место и торгуют официально.

«У тех людей, которые торгуют ежедневно, товар проверяют приблизительно раз в неделю. На стихийных рынках овощи на пестициды не проверяют, и мы не знаем, чем их поливали и на какой земле они росли», – говорит Надежда Бабак.

Кроме того, Бабак добавила, что, несмотря на огромное количество незаконной торговли, жалоб в мэрию на нее от горожан пока не поступало.

 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 

Соцсети

В этот день