27.06.2013  10:38   Павел Козаченко

Что даст Украине закон об электронной коммерции. Мнение харьковского чиновника

Девять народных депутатов зарегистрировали в Верховной Раде проект закона об электронной коммерции (№ 2306а).


Что даст Украине закон об электронной коммерции. Мнение харьковского чиновника

Суть законопроекта заключается в легализации этого вида деятельности, введение электронной коммерции в правовое поле, а также защита прав потребителей, которые пользуются механизмами электронной коммерции.

Согласно пояснительной записке, основной его целью является систематизация действующего законодательства в сфере электронной коммерции, обеспечение правового порядка дистанционного заключения сделок с использованием электронных информационно-коммуникационных средств.

Законопроект, в частности, предусматривает введение в правовое поле таких понятий, как «электронная коммерция», «электронная форма предоставления информации», «электронная сделка» и т.д.

В проекте закона также регулируется правовой статус субъектов и потребителей в сфере электронной коммерции. Кроме того, предполагается прописание урегулирования вопросов по решению споров в этой сфере, а также устанавливается ответственность в сфере электронной коммерции.
Согласно предлагаемому изменению в закон «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине», первичные учетные документы могут быть составлены на электронных носителях.

По мнению авторов законопроекта, принятие данного закона позволит расширить и глобализировать рынки, повысит конкурентоспособность компаний, а также улучшит инвестиционный климат в Украине.

По словам директора Департамента экономики и международных отношений ХОГА Сергея Авершина, принятие этого законопроекта необходимо. Хотя бы для разрешения конфликтных ситуаций в судах.

«В законопроекте четко для правосудия прописаны терминология, как вести себя в конфликтных ситуациях. Это важно. Это касается не только работы интернет-магазинов, но и работы государственных органов власти», - подчеркнул Авершин.

К примеру, для работы электронного документооборота.

«Запрос на какой-то документ через интернет – это часть электронной коммерции. Если какое-то юридическое лицо запрашивает информацию у государства. У этого лица в случае неудовлетворения запроса должна быть возможность подать иск в суд. Этот закон должен давать такую возможность», – подчеркнул Авершин.

Он отметил, что главное, когда проект закона будут принимать, чтобы его не сократили большим количеством правок.

Авершин отметил, что государство должно заниматься популяризацией электронного документооборота на государственном уровне.

 

 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 

Соцсети

Loading...
 

В этот день