08.07.2013  15:20   Павел Козаченко

Последние изменения в начислении пенсий. Подробности и комментарии

С 1 июля в Украине вступил в силу закон О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно назначения и индексации пенсии, что повлекло за собой ряд изменений при начислении пенсий.


Последние изменения в начислении пенсий. Подробности и комментарии

Как рассказал начальниr облуправления Пенсионного фонда Украины Виктор Ачкасов, с июля 2013 года, женщины, которые находятся в отпуске по беременности и родам и получают пособие, становятся застрахованными лицами, а этот период будет им засчитываться  в страховой стаж при назначении пенсии.

Ранее такого не было, и женщины теряли около четырех месяцев стажа, ведь страховые взносы не уплачивались.

Кроме того, дети, достигшие 18-летнего возраста (если они учатся на дневной форме обучения) смогут получать пенсию по случаю потери кормильца в периоды перерыва в обучении, но при условии, что такой период не превышает четырех месяцев.

«К примеру, ребенок учится в школе и получает пенсию из-за потери кормильца. Ему исполняется 18 лет, а в мае он выпустился из школы. При этом справку он он мог получить о том, что учится в вузе только в сентябре. На этот период он терял пенсию. Теперь же внесены коррективы и эти люди будут получать пенсию по утрате кормильца. Такая же ситуация и по окончанию обучения в бакалаврате до того периода, как студент будет зачислен в магистратуру», – отметил Ачкасов.

По его словам, пенсия выплачивается до наступления 23-летнего возраста.

Еще одно изменение, которое обрадует всех пенсионеров: с 1 марта каждого года вступает в силу измененный механизм ежегодного перерасчета назначенных пенсий.

Ранее право на перерасчет пенсий определялось в зависимости от того, на сколько в предыдущем году вырос размер пенсии лица, то в связи с изменениями, это не будет иметь значения. Перерасчету фактически подлежат все пенсии.

При этом заработная плата, с которой назначена (предварительно пересчитана) пенсия, будет повышаться на коэффициент, соответствующий не менее 20% показателя роста средней заработной платы (дохода) в Украине, с которой уплачены страховые взносы, по сравнению с предыдущим годом. Каждому пенсионеру гарантируется повышение заработной платы, из которой назначена (предварительно пересчитана) пенсия, на коэффициент не менее рост уровня инфляции (индекса потребительских цен) за прошлый год.

Это означает, что чем выше была зарплата по сравнению с средним показателем и чем больше стаж работы, тем существеннее будет повышение пенсии.

«Каждый пенсионер будет увеличивать свою пенсию с 1 марта каждого года. Никаких корректировок не будет», – подчеркнул Ачкасов.

Законом пенсионеру предоставлена возможность при определении зарплаты для исчисления пенсии из периода, за который учитывается заработная плата (доход) для исчисления пенсии, в первую очередь исключить периоды получения пособия по безработице (за эти периоды учитывается минимальная зарплата) независимо от их периодичности.

«Т.е. человек может исключить из расчетов периоды, когда он не рабтал и получал пособие. Это позволит улучшить средние показатели и повысить пенсию», – отметил Ачкасов.

Также усовершенствован механизм определения среднемесячного коэффициента зарплаты лица в случае, когда есть неполный месяц страхового стажа (месяцы, в которых заработок меньше минимальной заработной платы). Это позволит увеличить размер пенсии.

«Если за неполные месяцы уплачена расчетная зарплата и отчисления в Пенсионный Фонд, то неполные месяцы будут засчитаны в страховой стаж», – отметил Ачкасов.

Еще одно новшество касается военных пенсионеров, которые находятся в заведении на полном государственном обеспечении. Теперь пенсионерам, которых содержит государство, будут оставлять только 25 процентов пенсии. Ранее такая же норма была введена для гражданских пенсионеров.

По словам Ачкасова, зачастую родственники сдавали военных пенсионеров в государственное заведение, а сами получали за них полную пенсию.

Напомним, Верховная Рада приняла соответствующий закон 14 мая 2013 года.

Как сообщалось, ранее Рада не приняла проект закона №1063, согласно которому пенсионный возраст для женщин мог быть снижен с 60 до 55 лет при условии наличия страхового стажа не менее 15 лет. В первом чтении за него проголосовали 220 депутатов при минимально необходимых 226.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день