12.12.2013  09:10   Лилия Ангорская

Новогодние елки уже срублены и скоро приедут в Харьков (ФОТО, ЦЕНЫ)

С понедельника, 9 декабря, на хвойных плантациях Харьковщины начали рубить сосны и ели. Харьковчане смогут купить новогоднее дерево на одном из елочных базаров в городе, либо же отправиться за ним на специальные оптово-розничные площадки, организованные лесхозами в области. Второй вариант будет значительно дешевле.


Городской Дозор
Срубил он нашу елочку под самый корешок....

Цены на новогодние деревья утверждены для всех лесхозов области и зависят от высоты дерева. В этом году елочка или сосна обойдется покупателю дороже на 38%, чем прошлой зимой. Подорожание  лесничие объясняют ростом цен на горюче-смазочные материалы и повышением минимальной зарплаты.

Наиболее бюджетный вариант – купить сосну высотой до 1.5 метра. Она будет стоить 50 гривен. За дерево повыше придется заплатить больше: за сосну высотой от 1.6 до 2 метров – 75 гривен, от 2.1 до 2.5 метра – 100 гривен, от 2.6 до 3 метров – 170 гривен и от 3.1 до 4 метров – 190 гривен. По таким ценам деревце можно купить на 54-х площадках, организованных лесхозами по всей области.

Один елочный базар с ценами от лесхозов разместится в Харькове, но его расположение еще согласовывается и будет известно до конца недели. Пока ближе всего к городу находятся площадки Октябрьского лесхоза. Так, живые сосны можно купить в пгт. Покотиловка (ул.Калинина,16), пгт. Новая Водолага (ул.40 лет Победы,153), пгт. Васищево  (ул. Советская, 85Б), г. Люботин (ул. Челюскина,105) и г.Мерефа (ул. Леси Украинки,63). На этих же площадках закупают деревья и оптовики, которые продают их на территории города с большими наценками. Поэтому, купив дерево непосредственно от госпредприятия, можно значительно сэкономить.

Один из елочных базаров от Гутянского лесного хозяйства размещается возле деревянного домика-магазина. «Сейчас такие павильоны создаются на всех предприятиях нашей отрасли. Когда мы продадим новогодние елки, то приведем территорию площадью 0.28 га порядок, чтобы сюда смогли приезжать туристы. Мы хотим, чтобы наш павильон вошел в один из экскурсионных маршрутов. Здесь будет детская площадка, зоологический вольер, экологическая тропа.  Но это планы на весну», – рассказал директор лесхоза Виктор Нагорный.

По его словам, уже по традиции на новогодний рынок области поступят живые елки в горшках. Люди, которые бережно относятся к природе, после праздников смогут высадить такие деревья у себя во дворе, на даче или на огороде. Ель высотой до метра в горшке в торговом павильоне стоит 67 гривен. «Часто бывает, что люди из Харькова приезжают специально за деревьями в горшках, чтобы потом высадить их на дачных участках. Такая елка может простоять в помещении в период новогодних праздников, но потом ее желательно вынести в прохладное место, а весной высадить в землю. В теплом помещении она до весны может пропасть», – добавил Виктор Нагорный.

Немного дальше по трассе расположено Владимирское лесничество Гутянского лесхоза, где на хвойной плантации растут около тысячи новогодних сосен. Деревья на рубку лесничие тщательно выбирают: под топор пускают пушистые и большие, а маленькие оставляют подрастать. Отличить легально срубленное дерево покупатель сможет по клейму на срубе и бирке с серией и номером, прикрепленной на его верхушке. Также можно узнать, в каком лесном хозяйстве елка была выращена.  Для этого нужно зайти на сайт yalinka.info и в поисковой системе указать серию и номер бирки. Система выдаст информацию о том, в каком лесхозе новогодняя елка была срублена.

Всего к праздникам лесхозы области планируют реализовать 56 тысяч новогодних сосен и елей. Сейчас деревья, предназначенные специально для рубки к Новому году, произрастают на территории площадью в 236 га, сообщил начальник облуправления лесного и охотничьего хозяйства Сергей Мусиенко.



ФОТОРЕПОРТАЖ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день