04.12.2014  16:31   Лилия Ангорская

В этом году новогодние елки не подорожают - харьковские лесничие

В преддверии Нового года лесничества Харьковской области планируют продать около 27 тысяч 600 сосен и елей.


Городской Дозор
В лесхозах елки можно будет купить по оптовым ценам

Об этом «Дозору» сообщил заведующий сектором областного управления лесного и охотничьего хозяйства Алексей Шаповалов. По его словам, в этом году цены на сосны и ели останутся приблизительно на том же уровне, что и в прошлом.

Харьковчане смогут купить новогоднее дерево на одном из елочных базаров в городе, либо же отправиться за ним на специальные оптово-розничные площадки, организованные лесхозами в области. Второй вариант будет значительно дешевле.

Средняя стоимость елок здесь составит 56 гривен, но цена за каждое дерево будет зависеть от его высоты. Так, обычные сосны до 1,5 метров будут продавать за 40 гривен, а до 2,5 метров – за 70-80 гривен.  Сосна крымская, ель или же хвойник в горшке будет стоить дороже. Возможно, что площадки с елками по оптовым ценам будут разворачиваться и на городских ярмарках.

Разумеется, что частники, которые будут торговать на елочных базарах, установят цены значительно выше. Также по городу будут продавать деревья, выращенные в лесхозах других областей и в частных хозяйствах. 

Как и в прошлые годы, к верхушке каждого легально срубленного новогоднего дерева должен быть прикреплен электронный чип с серией и номером. Это необходимо, чтобы покупатели и правоохранители могли убедиться, что елка - не жертва лесного браконьера, а также проверить, в каком лесхозе ее вырастили.

Рубка новогодних красавиц в лесничествах Харьковщины уже стартовала, но пока оптовикам еще ничего не продано.

«Прошлой зимой мы реализовали 15 тысяч 600 елок. Это немного, ведь с каждым годом все больше появляется деревьев, выращенных фермерами или в других областях», - добавил Алексей Шаповалов.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день