09.12.2014  17:31   Светлана Хлестова

Как уладить конфликт на рынке «Барабашово». Геннадий Кернес предлагает свое решение

9 декабря Харьковский городской голова Геннадий Кернес провел второе совещание с работниками и администрацией ТЦ «Барабашово».


Сайт Харьковского горсовета
Как уладить конфликт на рынке «Барабашово». Геннадий Кернес предлагает свое решение

Администрация рынка в лице директора рынка Игоря Овечкина уверила мэра, что задачи, поставленные перед ним чуть больше, чем неделю назад, были частично выполнены.

«С 1 декабря был пересмотрен режим работы торгового центра, как и предлагали предприниматели, в понедельник и четверг они работают только в дневное время. Поэтому был отменен платеж за «ночной сбор», который составлял у всех предпринимателей около 900 гривен в месяц. Этих начислений уже нет в декабре», - заявил Овечкин..

Кроме того, по его словам, с 1 декабря отменили сезонное повышение цен на уборку территории. Было 40 гривен в день, стало 32, за магазины меньше 20 квадратных метров оплата составит 22 гривны.

Также они заморозили повышение коэффициента инфляции с декабря, который составил 2,4. За счет этого начисления уменьшились еще на 500 гривен в месяц. Таким образом, финансовая нагрузка на один магазин снизилась на сумму до 1400 гривен (от 6 до 20% на каждый магазин: чем больше площадь – тем меньше процентов).

Еще были применены конкретные программы лояльности по отдельным обращениям предпринимателей.

Однако такими уступками предприниматели недовольны, ведь соглашаясь на отмену так называемых «ночных» рынков, они отказываются от потенциального заработка лишь потому, что хотят сэкономить на аренде. Не понимают они и того, за что именно взимается плата «за услуги», которая, по их информации, за год возросла в два раза.

Геннадий Кернес также был не полностью удовлетворен работой дирекции рынка.

«Сейчас вы сказали, что вы на 1400 уменьшили нагрузку за счет того, что вы «ночные» закрыли, по уборке что-то переделали и т.д., но предпринимателям же от этого не легче. Я считаю, что вы должны найти новые формы сотрудничества с ними, потому что этот разговор происходит не первый раз. И там работают десятки тысяч человек, и такие же десятки тысяч посещают этот рынок. Вы должны пообещать, что создадите условия, если берете за это деньги», - заявил мэр Харькова.

Также он предложил вариант, в котором предприниматели могли бы понимать, за что именно они платят.

«Я считаю, что концерн должен сделать два договора: один на аренду, а второй - на услуги. И если, к примеру, человек не хочет платить деньги за уборку, потому что он не создает никаких неудобств, пусть не платит, а контролеры ходят и смотрят, где мусор и т.д. Для меня, как для харьковского городского головы, очень важно, чтобы харьковчане шли на работу с желанием работать, а не разбираться», - подчеркнул Кернес.

На совещании был и представитель концерна «АВЭК», собственника ТЦ «Барабашово», Виктор Ларченко, который пообещал, что администрация рынка в индивидуальном порядке будет принимать каждого человека, работающего на рынке, и будет работать с частными проблемами. Он заверил, что предпринимателям будут выдаваться отдельные договоры.  

Среди других проблем, поднятых на прошлом совещании с городским головой, было отсутствие выходных. Теперь предприниматели оплачивают лишь 26 рабочих дней, правда, отнимают лишь плату за уборку в выходные, потому что, по словам директора ТЦ, остальные выплаты «осуществляются за целый месяц».

Тем не менее, новый режим работы, который вступит в силу с 1 января был озвучен: понедельник – с 6.00 до 15.00, четверг – с 6.00 до 15.00. «Вечернего рынка» нет.

Кроме того, большинством предпринимателей было принято решение о введении единого выходного дня в пятницу, администрация рынка с ним согласилась.

«Если администрация рынка не наведет порядок, я наведу порядок. Я не хочу, чтобы на рынке «Барабашово» были какие-то волнения с учетом того, что люди сами себе создали рабочие места», - обратился Кернес к дирекции рынка.  

Напомним, что решением 33-й сессии Харьковского городского совета от 23.04.2014 были снижены ставки по договорам аренды земли с ПАО «Концерн АВЭК и Ко», за год сумма скидки составила более 16 млн грн. В случае, если не будут достигнуты адекватные договоренности с предпринимателями, Геннадий Кернес пообещал пересмотреть льготные условия,  которые действуют для концерна «АВЭК».

«Я предупреждаю  администрацию, что если не будет калькуляции и скидки, будет адекватный ответ с моей стороны. Я предложу депутатскому корпусу пересмотреть льготные условия,  которые действуют для концерна «АВЭК» с весны этого года»,  - заявил городской голова, подводя итоги встречи.

Чтобы проследить, выполняются ли достигнутые договоренности и улучшаются ли условия работы на рынке «Барабашово», Геннадий Кернес назначил следующее совещание на 14.00 3 февраля. 

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день