16.02.2015  09:38   

Какие изменения ждут бюджет Украины в ближайшее время

В понедельник, 16 февраля, Кабинет министров представит парламенту проект изменений государственного бюджета на текущий год.


Какие изменения ждут бюджет Украины в ближайшее время

До 15 февраля, в соответствии с законом о госбюджете, Кабмин обязан подать в парламент изменения в главную смету страны на текущий год.

В субботу, 14 февраля, правительство занялось утверждением правок в бюджет. Основные изменения в документе, по словам премьер-министра Арсения Яценюка, базируются на итогах переговоров с международными кредиторами, в первую очередь с МВФ.

«Общий объем непосредственно средств, подчеркиваю, средств, который будет предоставлен Украине в качестве возвратной финансовой помощи в течение четырех лет, составляет $25 млрд, из которых $17,5 млрд предоставляет МВФ, а остальные средства, то есть разницу между 25 и 17,5 предоставят США, ЕС, страны Большой семерки и другие международные партнеры Украины», - заявил премьер, открывая субботнее заседание.

Что касается цифры, которая была объявлена накануне директором-распорядителем МВФ, включающая еще $15 млрд (общая сумма - $40 млрд), то это не наличные средства, а дополнительный объем средств, который может возникнуть в результате правильного управления государственным долгом Украины. Для того, чтобы решение Совета директоров МВФ было положительное, правительство должно выполнить так называемые предварительные требования.

Изменились макроэкономические параметры, в первую очередь, из-за продолжения российской военной агрессии. Это макроэкономические параметры как валютно-обменного курса, так и инфляции. Несмотря на то, что рыночный курс гривни составляет сейчас около 25 гривен за доллар, правительство по согласованию с международными кредиторами закладывает в госбюджет среднегодовой курс 21 грн/долл. Потребительская инфляция по результатам года ожидается на уровне 26%.

Доходы государственного бюджета увеличиваются на 22 млрд. грн. В первую очередь, это дополнительные поступления от налога на добавленную стоимость. Национальный банк перечислит в госказну почти на 5 млрд грн меньше, чем планировалось ранее.

Что касается расходов - они будут увеличены в связи с подорожанием обслуживания валютного госдолга из-за девальвации. К сожалению, Арсений Яценюк не озвучил итоговую цифру ожидаемого увеличения госрасходов.

Премьер анонсировал обнародование на следующей неделе нового подхода к предоставлению льгот и субсидий из-за ожидаемого повышения коммунальных тарифов. «Человек фактически будет заполнять два документа. Эти документы по почте придут вам домой, если вы имеете право на льготы и субсидии. Несколько строк заполнили, отправили обратно в социальную службу - и вам в автоматическом режиме будут назначены льготы и субсидии», - пообещал глава правительства. На льготы и компенсации в госбюджете будет заложено 12,5 млрд грн.

На помощь временно перемещенным лицам, которых в стране насчитывается уже около 1 млн, в госбюджет дополнительно закладывается 3 млрд грн.
На закупку подорожавших вследствие девальвации гривни медикаментов по госпрограммам дополнительно выделяется 600 млн грн. На закупку гемодиализа и маммографов в госказне дополнительно запланированы 400 млн грн.

Правительство приняло решение сформировать резервный фонд природного газа и / или мазута (все будет зависеть от рыночной конъюнктуры) в размере $1 млрд с помощью привлечения кредитов под государственные гарантии.

На льготы и компенсации повышения стоимости коммунальных услуг в госбюджете заложено 12,5 млрд грн
Предусмотрел Кабмин также 300 млн грн на компенсации процентной ставки по кредитам для аграрного сектора. «Заработаем больше - дадим больше. Но пока что на первый этап посевной - 300 млн грн. Это позволит аграриям привлечь около 5 млрд грн кредитов с существенной компенсацией процентов», - резюмировал глава правительства.

В соответствии с законодательством, в понедельник, 16 февраля, утром утвержденный Кабмином законопроект об изменениях в госбюджет будет зарегистрирован в стенах парламента. Также к данному документу будет добавлено законодательство, предусматривающее формирование доходной и расходной частей государственного бюджета. Это будут изменения в ряд законов, в частности Налоговый кодекс и законодательство о пенсионном обеспечении.

Премьер-министр не исключает, что числа 25-го февраля может быть созвано внеочередное заседание Верховной Рады для принятия упомянутого пакета законопроектов. Арсений Яценюк напомнил, что оперативное принятие законов парламентом позволит совету директоров МВФ максимально быстро принять решение о новой, четырехлетней программе сотрудничества с Украиной.

 

Источник:   Лига
Тэги:  кабмин, бюджет, яценюк
 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день