05.09.2012  17:35   Дарья Кунец

Подробности фестиваля Печенежское Поле-2012

15 сентября в пгт. Печенеги на берегу Печенежского водохранилища состоится XI этнофестиваль «Печенежское поле-2012».


Подробности фестиваля Печенежское Поле-2012

На вопросы журналистов отвечали начальник управления культуры и туризма Харьковской облгосадминистрации Дмитрий Кузнецов, художественный руководитель творческого агентства «Новый формат» и главный режиссер фестиваля «Печенежское поле» Александр Бинус и директор Харьковского областного организационно-методического центра культуры и искусства Татьяна Ищенко.

Как рассказал главный режиссер фестиваля Александр Бинус, в этом году будет много нововведений и перемен. Главная сцена останется та же – в форме ладьи, только в совершенно новом оформлении. На сцене установят светодиодные экраны, которые будут транслировать продолжение водоема. Так будет создан эффект бесконечного пространства.

Одним из развлечений для детей будет контактный зоопарк. Какие именно животные станут контактными, осталось в секрете, но, по словам Александра Бинуса, сейчас ведутся переговоры с Харьковским зоопарком и зоопарком Фельдмана.

Ночью публику будет развлекать московская команда, которая покажет пятнадцатиминутное шоу световых музыкальных фонтанов.

«Это конечно не как в Дубаи, но будет интересно. Под музыку украинских авторов из водоема будут подыматься 25-тиметровые струи фонтана, в сопровождении красивой подсветки. В длину фонтан составит около 60-70 метров», – отметил Александр Бинус.

Также будут и полюбившиеся публике прошлогодние забавы – «Поросячьи бега», «Казачья сила», различные песенные конкурсы, мастер-классы народных умельцев, фольклорные конкурсы. Испытать народные голоса приедет и Игорь Кондратюк со своей программой «Караоке на майдане». Этот конкурс пройдет в два этапа – украинской народной песни для народных коллективов области и современного вокала длявсех желающих гостей фестиваля. 

На главной концертной сцене выступят украинские группы «ТІК», «Скрябін», «Мед Хедс XL», Ілария, Мария Яремчук. Вести концертную программу будет Кузьма.

По словам организаторов в этом году проведена большая работа по организации сувенирной торговли.

«В этом году не будет стихийной торговли сувенирами. Нам поступили заявки, и мы отобрали лучших из лучших» – отметила Татьяна Ищенко.

Также она рассказала, что на территории фестивальной площадки будет установлен механический цап, который будет штамповать сувениры. Таким образом, по словам Ищенко, все желающие смогут любую приобретенную вещицу отметить специальной фестивальной меткой.

Также Татьяна  Ищенко рассказала о запланированном конкурсе на лучший оберег Печенежского поля в котором примут участие все районы Харьковщины. На холмах будут установлены символы грядущего фестиваля – трехметровые парные куклы-мотанки.

С программой фестиваля можно ознакомиться ЗДЕСЬ. Как добраться на фестиваль, читайте ЗДЕСЬ.

Справка. Идея фестиваля заключается в сохранении и возрождении народных традиций и национальной культуры.

Печенежское поле - место уникальное с исторической точки зрения. Это земля скифов и сарматов на границе Руси и Хазарии. Тысячелетия назад - поле битвы северян с печенегами и половцами, а за время орды Батыя - безлюдное дикое поле. И только 400 лет спустя на землю пришли люди, которые возродили ее. Поэтому Печенежская земля издревле помнит и войны, и песни племен и народов, живших на берегу Северского Донца.

Впервые фестиваль состоялся летом 2002 года на берегу Печенежского водохранилища.

За годы проведния этнофестиваля «Печенежское поле», кроме самодеятельных коллективов Харьковской, Кировоградской, Львовской, Ивано-Франковской и Киевской областей, в нем принимали участие такие известные исполнители, как «Vася Club», «Даха Браха», «Иван Купала» (Россия ), «ZDOB SI ZDUB» (Молдова), Олег Скрипка, «Скрябин», «Океан Эльзы», арт-группа «Хор Турецкого» и многие другие.

 

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день