26.09.2012  14:15   Лилия Ангорская

Иерусалимская Плащаница Пресвятой Богородицы прибыла в Харьков (ФОТО)

Сегодня в Харьков прибыла всемирно известная христианская святыня – Плащаница Пресвятой Богородицы.


Городской Дозор
Плащаница пробудет в Харькове до 29 сентября

У ворот Свято-Покровского мужского монастыря икону, прибывшую в Украину из иерусалимского Гефсиманского монастыря, встретили Высокопреосвященнейший архиепископ Харьковский и Богодуховский Онуфрий, духовенство и верующие харьковчане. После того, как Плащаницу внесли на территорию Харьковской епархии, более тысячи горожан начали буквально ломиться в Озерянский храм Свято-Покровского монастыря, чтобы первыми приложиться к святыне. После того, как службу провел Владыка Онуфрий, харьковчане – и старики, и матери с младенцами устремились к Плащанице, расталкивая друг-друга. В храме образовалась сильная давка, из-за чего священнослужители вынуждены были выносить святыню и успокаивать людей.

«Сегодня мы со всеми верующими встречаем Божью Матерь – покровительницу нашу. Она сегодня прибыла в Харьков, чтобы любить нас и молиться за нас, чтобы мы стали мудрее и крепчала наша вера. Пусть Божья Матерь затронет каждое сердце и каждую душу», – сказал Владыка Онуфрий

.

«Плащаница – это древняя икона, образ Божьей Матери, который говорит нам о том, что она представилась от этого мира и отошла в вечность. Мы видим, как много людей пришли в храм, просят благодать и получают ее. Есть одно условие – вера», – рассказал настоятель Вознесенского храма Харькова отец Михаил.

Сейчас очередь к Озерянскому храму растянулась от ворот епархии.



 «Мы являемся свидетелями величайшего события в жизни православных харьковчан и всех православных украинцев – приезд в Украину одной из величайших христианских святынь. Это событие уникально потому, что эта великая икона никогда не покидала пределы Иерусалима. Это стало возможно благодаря поддержке Фонда Александра Фельдмана в рамках проекта «Мир веры» и с благословения патриарха Иерусалимского Теофила III. Проект направлен на повышение толерантности в нашем обществе. Надеемся, что люди все позитивные свойства этой святыни ощутят на себе», – рассказал директор международного благотворительного фонда «Фонд А.Фельдмана» Максим Водка.

Плащаница, изображающая Успение Божией Матери, уже побывала в Киеве и будет находиться в Харькове до 29 сентября. Сегодня плащаница будет в Свято-Покровском монастыре, 27 сентября – в Свято-Благовещенском кафедральном соборе, 28 сентября – в Свято-Озерянском храме (Холодная гора); 28 сентября – в Свято-Софиевском храме (Залютино).

В Изюме плащаницу покажут в Свято-Вознесенском соборе. В нем она будет находиться с 13.00 29 сентября до 12.00 30 сентября. Храм будет открыт круглосуточно, и в честь пребывания в нем святыни будут проходить богослужения.

ФОТОРЕПОРТАЖ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день