11.12.2012  17:28   Лилия Ангорская

Новогодние елки уже срублены и скоро приедут в Харьков (ФОТО)

На Харьковщине стартовала кампания по заготовке новогодних елок. В этом году на елочные базары Харькова и области поступят сто тысяч новогодних деревьев.


Городской Дозор
Елки уже очень скоро привезут на торговые площадки Харькова

Около пятидесяти тысяч елок заготовят лесные хозяйства, и еще столько же на торговых площадках Харьковской области будут продавать частные агропредприятия. Об этом рассказал начальник облуправления лесного и охотничьего хозяйства Сергей Мусиенко.

Он сообщил, что для того, чтобы обеспечить жителей Харькова и области новогодними елками, в лесничествах создано около 218 га хвойных плантаций. На этих землях выращивается более 826 тысяч новогодних деревьев – елей, сосен обычных и сосен крымских. Кроме того, ежегодно сотрудники лесхозов засаживают около 30 га новогодних плантаций.



«Мы будем продавать елки от одного метра и выше. В соответствии с высотой будет устанавливаться и цена. Средняя стоимость новогодних елок – 55 гривен. Можно утверждать, что в этом году цена на новогодние деревья практически не изменилась», – рассказывает Сергей Мусиенко. Так, сосна высотой до 1.25 метра будет стоить от 25 до 40 гривен, до 1.5 метров – 55-60 гривен, до 2 метров – 60-70 гривен, до 2.5 метров – 70-80 гривен. По таким ценам лесные хозяйства будут реализовывать елки и оптом предпринимателям, и в розницу обычным покупателям. На новогодней ярмарке на площади Свободы в Харькове елки будут продавать по ценам от лесхозов.



Сергей Мусиенко рассказал, что все лесхозы должны проводить электронный учет древесины. Для этого на каждое новогоднее дерево должна быть прикреплена бирка с серией и номером. Это позволит правоохранителям, лесникам и общественным организациям контролировать, откуда елка и законно ли она была срублена.  Кроме того, каждый харьковчанин купивший елку, сможет узнать, в каком лесхозе ее вырастили.



Напомним, елочные базары в Харькове начнут разворачиваться с 15 декабря. Их в этом году в городе будет около двух сотен. Лесничества Харьковской области планируют реализовать в этом году 36 тысяч 700 новогодних деревьев.

Кроме того, на новогодний рынок Харьковщины поступят живые елки в горшках. Люди, которые бережно относятся к природе, после Нового года смогут высадить такие елки у себя на даче или на огороде. Лесные красавицы в горшках уже подготовили в Змиевском и Изюмском лесхозах.

ФОТОРЕПОРТАЖ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день