01.03.2013  17:14   

Под Змиевым отметили 70-летие подвига гвардейцев-широнинцев

В селе Тарановка Змиевского района состоялись торжественные мероприятия, посвященные 70-летию героического подвига гвардейцев-широнинцев. Впервые внуки Героя Советского Союза Петра Широнина посетили место, где насмерть стоял их дед.


http://slk.kh.ua
На юбилей приехали родственники героев

В мероприятиях принимали участие народный депутат Украины Евгений Мураев, председатель райгосадминистрации Ваграм Гулян, ветераны и участники Великой Отечественной войны, родственники героев, отдавших свою жизнь за Украину.

Также на праздник были приглашены родственники героев, воевавших в Змиевском районе. Андрей и Алексей Широнины, внуки Героя Советского Союза Петра Широнина, рассказали, что очень рады были получить приглашение и приехать на праздник. Обращаясь к присутствующим, Андрей Широнин сказал, что самое главное – сохранить память о подвиге героев в сердцах людей.



«Наши деды воевали, защищали в окопах нашу землю, и все вместе одержали великую победу. И наша задача – чтобы наши сыновья, внуки и правнуки никогда не забывали об этом», - сказал Андрей Широнин.

«За имя отца не прячься» - эта фраза принадлежит нашему деду. Очень часто к детям человека, совершившего подвиг, в окружающих своеобразное отношение. Например, когда я служил в армии, и там узнали, что я внук Широнина, мнение обо мне у всех резко изменилась. И это неправильно. Надо уважать человека за то, кем она есть, а не за то, что о ней говорят и пишут, - добавил он.

Военные на пенсии - Андрей и Алексей Широнины - сегодня живут в российском городе Самара. Продолжив дело деда, оба служили: Андрей - инженером связи, Алексей - танкистом, сообщает Слободской Край.

«Сегодня наша земля пропитана кровью героев,- обратился к присутствующим Евгений Мураев. - Многие из них пожертвовали своими жизнями для того, чтобы мы сегодня имели возможность жить в независимой стране. Их подвиг для нас свят, и наших детей мы будем воспитывать на примере наших ветеранов».

Евгений Мураев рассказал, что за прошедшие два с половиной года в Змиеве был восстановлен мемориальный комплекс вечного огня. Кроме того - оборудован вечный огонь на мемориальном комплексе в Тарановке и начата системная реконструкция памятников Великой Отечественной войны.

Гости района возложили цветы к мемориалу гвардейцев-широнцев и к братской могиле, а также посетили музей гвардейцев-широницев.


Фото с сайта Слободской Край

Справка. В марте 1943 года около села Тарановка Змиевского района Харьковской области был дан бой 25 гвардейцами-широнинцами 1-го взвода 8-ой роты 78-го гвардейского стрелецкого полка 25 гвардейской стрелецкой дивизии. Бойцы огнем из противотанковых винтовок, гранатами и бутылками с зажигательной смесью уничтожили 16 танков и бронемашин и более 100 немецких солдат. Несколько бойцов кинулись под вражеские танки с гранатами, жертвуя своими жизнями.

В том бою погибли практически все. В живых осталось 6 человек. За этот бой широнинцев стали называть украинскими панфиловцами. Все погибшие бойцы взвода были похоронены в братской могиле в селе Тарановка.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день