18.03.2013  10:33   Лилия Ангорская

Масленица на Короповых Хуторах: народные забавы и самый большой Ярило (ФОТО)

В третий раз этнографический фестиваль «Масленица на Короповых Хуторах» отгремел 16 марта в с. Коропово Змиевского района. Весну встречали традиционно по-народному – с конкурсами, блинами и сжиганием чучела Марены.


Городской Дозор
В этом году чучело было еще выше, чем в прошлом

С самого утра на фестивальной площадке работали экспозиции семи сельсоветов Змиевского района, где гости праздника могли сфотографироваться в народном колорите, а также угоститься блинами и другими украинскими блюдами. Некоторые сельские советы привезли с собой живность – кур, уток, гусей и барашков. Экспозиции свои участники оформили в виде украинских хат.

«Несмотря на то, что это областное мероприятие, нам интересно было вывести в свет сельские советы», – отметил директор Департамента культуры и туризма Харьковской облгосадминистрации Дмитрий Кузнецов.

На празднике в сопровождении казацкой конницы презентовали самого большого на Слобожанщине Ярилу с блинами. На блюде площадью 5 квадратных метров с изображением солнца в центре уложили 60 блинов. Всего для Ярила испекли 600 блинов, но, чтобы они не запылились, на площадь вынесли только десятую часть. Сразу после демонстрации слобожанского рекорда праздничное блюдо передали в Змиевской детский дом. Блины испекли для праздника различные предприятия области.



Еще тысячу блинов раздали гостям праздника бесплатно. Как сообщили организаторы, угощение разошлось в течение часа. Испекли блины в Змиевском районе.

В течение дня каждый гость мог найти себе развлечение по душе. Возле русла р. Северский Донец можно было прокатиться на лошади в сопровождении настоящего казака, или просто сфотографироваться рядом. Любители более экстремальных развлечений катались на квадроциклах по болотистой местности. Рядом работал тир. Мамы с детьми фотографировались с огромной пандой. Замерзшие гости отогревались у большого костра, который поддерживали в течение всего дня.

На главной сцене с песнями и танцами выступали лучшие творческие коллективы Харьковской области. Певцы из народа пели на малой сцене в караоке. На спортивных площадках можно было принять участие в различных соревнованиях и конкурсах – борьбе на руках, бое подушками, футболе и баскетболе.

Возле малой сцены прошла блинная эстафета. Две команды по шесть человек в каждой должны были по очереди добежать до сцены, съесть блин и вернуться обратно. Команде, которая первая справилась с заданием, достались памятные призы.

В середине дня силачи-смельчаки приняли участие в конкурсе «Ледяной столб». На самом деле столб высотой 18.5 метров был просто деревянный, без льда. На вершине столба закрепили пакеты, которые нужно было как можно быстрее снять. Первый, кто взобрался на самый верх, получил в подарок живого поросенка. За второе место дали петуха, а за третье и четвертое – водку с закуской.



В праздничных мероприятиях приняли участие заместитель главы области Евгений Савин, первый заместитель председателя Харьковского областного совета Елена Олешко, Генеральный консул Республики Польша в Харькове Ян Гранат, Генеральный консул Российской Федерации в Харькове Сергей Семенов, председатель Змиевской райгосадминистрации Ваграм Гулян. Официальные гости традиционно прошли по всем масленичным палаткам, где их развлекали и угощали творческие коллективы, представители сельсоветов и районов.

«С каждым годом праздник «Масленица на Короповых Хуторах» собирает все больше людей. Это говорит о том, что благодаря правильной организации праздник пользуется все большей популярностью. Мы делаем все для людей, для их радости. После зимы люди соскучились по веселью, им хочется солнца и радости – именно здесь они могут это получить. Мне нравится настроение людей, которых я вижу. Они радуются, веселятся и развлекаются: здесь для них есть различные конкурсы, верховая езда и другие развлечения», – подчеркнул Евгений Савин.

Директор КП «Областной информационно-методический центр туризма» Денис Дармостук рассказал, что фестиваль вызвал интерес не только у жителей области, но и у гостей из-за границы. Праздник посетила делегация из Германии. Немцев пригласили в ходе берлинской туристической выставки, на которой Харьковщина представляла свой туристический потенциал.

«Они работают в туристических компаниях в Германии. Мы хотим показать им, что такое Масленица, потому что по телевизору этого не увидишь. Если им понравится, то, я думаю, что мы с туроператорами Германии подпишем соглашение, в соответствии с которым они будут обеспечивать нам какое-то количество туристов на наши фестивали», – рассказал Денис Дармостук.

Финалом праздника стало сожжение чучела Марены, высота которого 25 метров. В прошлом году 21-метровое чучело «Масленицы на Короповых Хуторах »стало рекордным в Украине.



ФОТОРЕПОРТАЖ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 

Соцсети

В этот день