19.01.2015  11:10   Светлана Хлестова

Как купались на Крещение в Саржином Яру

19 января в Саржином Яру проходит освящение воды по случаю празднования Крещения.


Как купались на Крещение в Саржином Яру

Набрать освященную воду и искупаться по случаю Крещения пришли тысячи харьковчан.

Крещение – один из самых древних христианских праздников. Этот праздник связан с крещением Иисуса Христа в реке Иордан. Когда Иисусу исполнилось 30 лет, он пришел из Галилеи к реке Иордан. В водах этой реки крестил людей Иоанн Креститель, призывая всех покаяться и через этот обряд очистить душу и тело.

Во всем мире 19 января принято святить воду: реку, море или озеро, а если водоема нет – воду освящают в храмах. Говорят, что вода в этот день обладает целебными свойствами, которые сохраняются весь год.

Освящение источника в Саржином Яру проходит с 9:00 до 14:00. Службу проводит митрополит Харьковский и  Богодуховский Онуфрий (УПЦ).

Чтобы окунуться в освященный источник, в очереди в Саржином Яру собрались тысячи харьковчан всех возрастов. Окунаются и дети, и молодежь, и взрослые и пожилые люди.

«Это – новые эмоции, это здорово и полезно», - отмечает студент Сергей.

«Я каждый год окунаюсь и чувствую себя прекрасно. Окунаться в прорубь во время Крещения рекомендую всем. Но нужно понимать, зачем это делается», - считает пенсионер Виктор Иванович.

Освящение источника началось примерно в 9.30. Владыка Онуфрий провел службу и окропил собравшихся святой водой.

Напомним, сегодня  освящение воды проходит в девяти харьковских водоемах. Церемонии проводят  священнослужители Украинской православной церкви МП и Украинской православной церкви КП.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день