04.10.2012  13:35   Лилия Ангорская

В Харькове расширили хоспис для неизлечимо больных (ФОТО)

4 октября в Харькове на Московском проспекте, 195 открыли второе отделение городского хосписа для онкологических больных.


Ольга Иващенко // Городской Дозор
В Харькове расширили хоспис для неизлечимо больных (ФОТО)

В церемонии открытия второй очереди отделения паллиативной помощи «Хоспис» Харьковской городской клинической многопрофильной больницы №17 приняли участие губернатор Харьковской области Михаил Добкин и Харьковский городской голова Геннадий Кернес. Первые лица города и области перерезали ленточку и поблагодарили медицинский персонал за нужную и благородную работу.

Как рассказал главврач 17-й больницы Дмитрий Черепов, в новом помещении хосписа провели капитальный ремонт, а в комфортных палатах установили 30 новых коек. Первая очередь хосписа на 50 коек была открыта в январе 2011 года. С момента открытия в отделение были госпитализированы 358 человек, 33 из которых были выписаны с улучшением состояния домой. Врачи в хосписе оказывают паллиативную медицинскую помощь: ухаживают за больными, дают обезболивающие препараты. Также в медучреждении больных кормят, что очень важно в том случае, если больных не навещают родственники. Кроме того, каждый пациент может в любое время вызвать врача, нажав на специальную кнопку, расположенную возле кровати.

Дмитрий Черепов сообщил, что второе отделение хосписа примет больных сразу после того, как только будет укомплектован штат из 30 человек медицинского персонала. Сейчас в хоспис поступают только онкологические больные, но в будущем в медучреждение будут принимать больных и с другими неизлечимыми заболеваниями. Пребывание в хосписе является бесплатным. Чтобы попасть в отделение, пациенту необходимо написать соответствующее заявление и предоставить копию паспорта. Межбольничная комиссия и Департамент здравоохранения горсовета решают, принимать пациента в хоспис или нет.



«Здание хосписа соответствует всем международным стандартам, а качество оказания медицинских услуг является одним из лучших в Украине. Потому что здесь действительно созданы все условия для тех людей, которым помочь уже никто не может, кроме того, чтобы облегчить их страдания и облегчить страдания их родных и близких», – отметил губернатор.

Он сообщил, что сейчас рассматривается возможность расширения отделения еще на 20 коек. Кроме того, во дворе хосписа планируют построить храм. Геннадий Кернес отметил, что проект Свято-Ольгиевского храма пока еще только разрабатывают, а его архитектором является Павел Чечельницкий. После того, как проект утвердят, начнется строительство.



 «Если человек неизлечимо болен – это не значит, что ему нельзя помочь. Поэтому здесь работают милосердные люди, которые делают все, чтобы поддержать тех, кто доживает последние дни. Здание «Хосписа» построено и оборудовано по международным стандартам. И люди здесь получают достойный уход», – сказал городской голова.

Как сообщалось ранее, в хоспис госпитализируют больных, которые нуждаются в паллиативной помощи в терминальной стадии жизни, а также больных, с выраженным болевым синдромом, когда не возможно обезболивание в амбулаторных условиях.

Справка. В рамках существующего законодательства Украины и международных обязательств паллиативная опека – это комплексная система медико-социальных услуг, направленных на опеку людей в заключительной стадии жизни с целью обеспечения достойного ее завершения. В последнем периоде жизни многие страдают от тяжелых хронических заболеваний. Большинство из них нуждаются в квалифицированной паллиативной помощи в условиях хосписа. Паллиативная помощь благодаря раннему выявлению и лечению болевого синдрома и других осложнений, может приводить к значительному улучшению качества жизни больных и их близких, которые их опекают. Внедрение паллиативной помощи гарантировано обеспечит харьковчан медико-социальной и психологической помощью, этической и духовной поддержкой, направленных на облегчение страданий пациентов на последних стадиях жизни, специализированное лечение которых уже исчерпало свои возможности.

ФОТОРЕПОРТАЖ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день