17.01.2013  14:04   Николай Кузнецов

Санэпидемсервис трудится уже полмесяца – не покладая пробирок (ФОТО)

В Харькове лаборатория КП «Санэпидсервис» начала свою работу 2 января.


«Санэпидсервис» начало свою работу еще со 2 января

В связи с реорганизацией СЭС и ликвидацией районных санслужб, в городе закрыли и их лаборатории. Как сообщила директор КП «Санэпидсервис» Кристина Кривонос, государственная служба, выполняющая функции санитарного надзора, уже работает, но лаборатории на ее базе еще не созданы.

Чтобы обеспечить потребности в исследованиях для граждан и организаций города, КП «Санэпидсервис» взяло на себя функции лаборатории, которая исследует продукты питания, вещи, факторы внешней среды.


В частности, как сообщила директор КП, аккредитация лаборатории позволяет проводить самый широкий спектр исследований: микробиологические, санитарно-гигиенические, радиологические, в том числе и редкие, например, на наличие пестицидов, измерение электро-магнитных излучений.

«Человек может провериться на наличие кишечной инфекции. Мы также исследуем воду, продукты питания, на рабочих местах или в квартире можем проверить уровень шума, освещенности, проводим радиологические исследования», - рассказала К. Кривонос.

Предприятие, кстати, на самоокупаемости – бюджетных денег ему не дают. Проба воды, например, в СЭС стоит около 400 гривен, расширенная доходит до 1000 грн. Проба продукта питания стоит около 100 гривен.

Простым жителям тоже можно обращаться в «Санэпидсервис». Например, измерить уровень радиации в квартире или измерить громкость звука, которую производит сосед (к примеру, громкость музыки).

Сроки исследований составляют от одного до восьми дней, после чего предприятие выдает соответствующее заключение заказчику исследования. С этим документом можно обратиться в любой контролирующий орган.

В будущем планируется закупать новое оборудование. Оно позволит проводить токсикологические, вирусологические, паразитологические исследования – словом то, чем пока «Санэпидсервис» не занимается.

Расположилось КП в помещении, где в прошлом работала городская СЭС – по улице 1-й Конной Армии, 104. Его штатное расписание – 80 человек. 44 из них уже набрали – в основном, это молодые перспективные работники городской санэпидемстанции.

Кстати, просто принести испорченный продукт и заявить, что купил его в магазине только что – просто так уже нельзя. Существуют ГОСТы, определенные государством, которым подчиняется КП «СЭС». Есть определенная процедура, которая проводится на предприятии, непосредственно изымая пробы продуктов с последующим изучением их уже в лабораториях «Санэпидсервиса».

ФОТОРЕПОРТАЖ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день