09.04.2013  14:43   Лилия Ангорская

Харьковские кардиохирурги осваивают инновационную методику, которая позволяет победить инфаркт (ФОТО)

5 апреля в ЦКБ-5 впервые в Харькове провели операцию по установке в коронарную артерию саморастворяющегося стента, который не только расширяет, но и лечит сосуд.


Городской Дозор
Пациенту провели диагностику состояния сосудов

Новый стент – американская разработка. Над его созданием ученые и врачи работали приблизительно 10 лет. В Украине приспособление появилось в 2012 году, с тех пор в разных регионах уже провели около 50 операций.

Во всем мире 95-98% больных с инфарктом миокарда подвергаются методике коронарного стентирования, рассказывает заведующий кардиологическим отделением Игорь Крайз.

«Главные проблемы в кардиологии – острый инфаркт миокарда и стенокардия. Какие бы лекарственные препараты мы не применяли, рано или поздно наступает стадия, когда сосуд может закрыться. Для того, чтобы предотвратить омертвление сердечной мышцы, используется данная методика. Главное, сделать это как можно быстрее. Если стент ставится в течение 90 минут и сосуд открывается, то сердечная мышца будет спасена. В основном в мире ставятся металлические стенты, которые являются более дешевыми», – говорит Игорь Крайз.



По его словам,  ранее медики использовали только металлические стенты, которые оставались в артериях навсегда. Параллельно существует методика, когда сужение сосуда растворяют специальными препаратами – тромболитиками.

Инновационный стент представляет собой биодеградирующий полимерный каркас длиной от 18 до 20 мм, который вводят в организм без разрезов. Сама операция длится около 20 минут. Приспособление держит артерию в открытом состоянии и выделяет лекарственное вещество, которое предотвращает ее повторное сужение. В течение первого года стент начинает рассасываться, а через два года растворяется полностью, восстанавливая просвет сосуда сердца. Поэтому такой стенд имеет второе название – скафолд, что в переводе с английского означает «строительные леса».

«Это революционные технологии. Значение данного стента огромно, потому что он уменьшит количество тромбозов в артериях и количество повторных сужений в артериях. Самое главное, что артерия сохранит свою способность реагировать на раздражители: холод, жару, стресс, физическую нагрузку. То есть, сосуд будет таким, какой он был до болезни. Как долго продлится эффект от стента, пока говорить сложно, так как он только вышел на рынок. Преимущество методики в том, что операцию можно делать повторно», – говорит заведующая отделом интервенционной радиологии Елена Медведь.

По мнению ведущих мировых кардиологов, скафолды только в некоторой мере вытеснят существующие технологии, потому что у них узкий круг показаний. Подобные операции показаны людям с ишемической болезнью сердца, в первую очередь молодым, тем, у кого поражен только один сосуд, а также тем, у кого в артериях нет кальция.

Первым пациентом, которому провели операцию в Харькове, стал 72-летний харьковчанин. У него было локальное сужение в одной артерии. Уже на следующий день после операции мужчину выписали домой. Сейчас в очереди на стентирование коронарной артерии стоит вторая пациентка, которой около 60 лет. Елена Медведь говорит, что так как подобные операции являются инновационной методикой, врачи будут контролировать состояние всех прооперированных пациентов.

«Сейчас весь мир собирает больных, чтобы наблюдать, что с ними будет дальше», – отмечает Елена Медведь.

По ее словам, установка саморассасывающегося стента обходится пациенту в 50 тысяч гривен. Операции в больнице Укрзализныци проводят как железнодорожникам, так и обычным горожанам. «Понятно, что это затратная процедура. Но все новое и эксклюзивное дешево не стоит», – отмечает Елена Медведь. 

 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 

Соцсети

В этот день