24.07.2014  16:31   Лилия Ангорская

Утопление, тепловой удар или проблемы с сердцем: как в Саржином яру спасать жизни учили (ФОТО)

Лето – пора, когда значительно увеличивается количество трагических случаев на воде, на солнце человек может получить тепловой удар или же обострение сердечно-сосудистых заболеваний. Во всех этих ситуациях особенно важной для спасения жизни может стать первая неотложная помощь.


Городской Дозор
Лучше, если реанимацию проводят два человека

Во все тонкости экстренной медицины харьковских журналистов сегодня в Саржином яру посвящал врач клиники «Борис» Андрей Лысенко при участии сотрудников компании «Киевстар».

«Очень часто бывает, что летом, особенно в сильную жару, человеку становится на улице плохо, он падает без сознания. Первые мысли, которые обычно возникают у прохожих, - пьяный или наркоман. А человеку может стать плохо с сердцем, у него может случиться инсульт, поэтому люди не должны проходить мимо. Их задача – оказать первую помощь, чтобы спасти жизнь», - говорит Андрей Лысенко.

В экстренной ситуации, когда у человека останавливается сердце и прекращается дыхание, на реанимацию есть всего семь минут: после этого уже начинаются необратимые процессы. Поэтому главное – это действовать быстро. В первую очередь, следует оценить ситуацию: не угрожает ли ничего собственной жизни (в противном случае от спасения другого человека следует отказаться), после чего подойти к пострадавшему и спросить, слышит ли он вас. Если он не отвечает, то следует проверить, есть ли сердцебиение и дыхание. Лучше всего это делать, отогнув голову пострадавшего назад, одной рукой прощупывая пульс на сонной артерии и параллельно прислушиваясь к дыханию. Если хоть одна из этих жизненно важных функций отсутствует, следует вызвать «скорую помощь» и немедленно приступать к реанимации.

«Для взрослых реанимация начинается с непрямого массажа сердца, для детей – с искусственного дыхания. За один подход взрослому необходимо сделать 30 компрессий, то есть нажатий на среднюю часть грудной клетки, при этом руки должны быть прямыми и надавливать нужно всем корпусом, чтобы грудина опускалась и поднималась примерно на 5-6 сантиметров. После этого необходимо оценить проходимость дыхательных путей, чтобы язык не западал, немного закинуть голову пострадавшего назад, сделать два вдоха рот в рот и опять приступать к массажу сердца. Такие мероприятия нужно проводить вплоть до приезда «скорой» или же до тех пор, пока человек не начинает дышать или кашлять, - отмечает врач.

Инфаркт
Определить, что у человека инфаркт, можно по ряду признаков. После сильного стресса или значительной физической нагрузки он может резко побледнеть, жаловаться на нестерпимую боль или даже потерять сознание. Также могут проявляться признаки шока: холодный липкий пот и участившийся пульс. Если человек в сознании, то его следует посадить в удобное положение, мужчине расстегнуть воротник и галстук, а женщине – бюстгальтер. Если больной скажет, что принимает нитроглицерин, то дать ему таблетку. Если же у человека остановилось сердце и он не дышит, следует вызвать скорую и приступать к указанным выше реанимационным мероприятиям.

Инсульт
Признаки инсульта достаточно разнообразные – это и всем известный тест на улыбку, когда один уголок рта после приступа обязательно будет опущен, и недвижимая или слабая одна из конечностей, и расстройство артикуляции, и бессвязная нелогичная речь, и потеря сознания. Первое, что стоит сделать в этой ситуации, это вызвать «скорую», а, в случае отсутствия жизненно важных функций, опять же, приступить к реанимации.

Утопление
«Существует две ситуации – когда человек плывет, с ним что-то происходит и он тонет, тогда он будет плавать лицом вверх, и когда человек ныряет и ударяется головой о камень или песок, тогда он всплывает лицом вниз. В первом случае спасателю следует обхватить пациента под мышку и под шею и плыть к берегу, потом оттащить на безопасное расстояние и начать проводить реанимационные мероприятия. В другом случае человека в воде нужно перевернуть головой вверх и также вытащить на берег. Если плыть необходимо больше двух минут, то допускается проведение искусственной вентиляции легких в воде методом рот в рот, предварительно зажав нос. Сделали два вдоха и плывете дальше», - советует Андрей Лысенко.

По прибытии на берег, говорит врач, в первую очередь нужно оценить состояние полости рта – там могут быть водоросли, песок или ил, рукой извлечь все это и только после этого приступать к реанимации.

«Не надо доставать воду из легких. Поверьте – ее там нет. Раньше говорили, что пациента нужно положить вниз головой. Таким образом достается вода из желудка, а в легких ее практически нет. Та, которая все  попадает, всасывается через легкие и уходит в кровоток. Ее уже не достать. Нужно проводить реанимационные мероприятия и ждать приезда «скорой». Больше ничего», - говорит Андрей Лысенко.

Добавляет, что если человек нырнул в воду и ударился головой, то, скорее всего, повреждены шейные отделы позвоночника и даже в случае спасения он почти со стопроцентной вероятностью останется инвалидом.

Тепловой удар
Если человек перегрелся на солнце, в первую очередь, его следует перетащить в тень и охладить тело всеми доступными методами. Это может быть мокрое полотенце и одежда, которую следует приложить к местам прохождения крупных сосудов – подмышкам, шее и паху.

«Тепловой удар – это очень резкое повышение температуры тела. Кроме пляжа это может произойти в душном помещении, на заводе или на производстве. Главное – постоянно наблюдать за пациентом и вызвать «скорую», - добавляет Андрей Лысенко.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день