31.10.2014  14:15   Павел Козаченко

На Харьковщине критическая ситуация с поставкой медикаментов. Люди угрожают перекрыть Московский проспект

Десятки харьковчан, которые нуждаются в гемодиализе, вышли на пикет под здание Харьковской облгосадминистрации.


Слободской край
На Харьковщине критическая ситуация с поставкой медикаментов. Люди угрожают перекрыть Московский проспект

В руках они держат плакаты "Верните нам гемодиализ, это наша жизнь!", "Мы хотим жить!".

Как сообщили митингующие, они не могут жить без гемодиализа. В неделю нужно проходить 2-3 процедуры, стоимость каждой – 2,2 тыс.грн. Ранее процедуры были льготными, а с понедельника, как сказали людям, за все нужно будет платить.

Председатель Харьковского облсовета Сергея Чернов рассказал, что в этом году ни одна из 18-ти государственных программ в сфере здравоохранения не финансируется. Так, не финансируются программы по вакцинации населения, помощи онкобольным, нет вакцин от бешенства и многое другое.

Кроме того, Харьковская область так и не получила деньги из государственного бюджета для лечения вынужденных переселенцев.

По словам директора Департамента здравоохранения Харьковской облгосадминистрации Александра Галацана, в больницах Харькова и области прошли лечения более 30000 пациентов, при этом более тысячи с онкозаболеваниями. Им предоставляют лечение, несмотря на то, что деньги в местных бюджетах предусмотрены не были.

По словам Чернова, вчерашнее решение Кабмина о выделении средств на гемодиализ для 24 переселенцев не решает проблему. Ведь речь идет о сумме в 1,5 миллиона гривен, когда необходимо более 37 млн. грн.

«Сейчас на территории области остались 24 переселенца, которые нуждаются в гемодиализе, но было их более 70-ти. И они получали лечение за средства областного бюджета, которые нам никто не компенсировал», - отметил Чернов.

Он рассказал, что сейчас удалось договориться с поставщиками, что в течение недели препараты для гемодиализа будут выдаваться без предоплаты.

За это время областные власти надеются изыскать часть средств в областном бюджете, а также «достучаться» Министерства здравоохранения.

Люди же обещаниям власти не сильно доверяют и угрожают выйти на улицу и перекрыть Московский проспект.

«Мы здесь – это братская могила. Через две недели, если лекарств не будет, то и нас не будет. Мы все умрем», – заявляет одна из участников протеста.

 

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день