21.11.2014  14:07   Светлана Хлестова

В харьковском центре используют уникальный для Украины метод лечения желчнокаменной болезни

В клинической больнице скорой и неотложной медицинской помощи им. Мещанинова применяется новая методика проведения лапороскопических операций.


likar.info

Благодаря ей врачи Центра малоинвазивной хирургии с минимальным оперативным вмешательством могут вылечить желчнокаменные болезни..

По статистике: из 10 тысяч человек 3-5 % людей страдают желчнокаменными болезнями. Лечение желчнокаменной болезни требует проведения операций, потому что растворение и дробление камней – это неэффективные методы, которые часто приводят к осложнениям.

Существуют три методики проведения операций при желчнокаменной болезни. Традиционная холецистэктомия - это когда делается разрез до 20 см и удаляется желчный пузырь, делается ревизия внепеченочных желчных протоков. Операция эта во всем мире признана, но в настоящее время она отходит назад, потому что введены новые методики оперативных вмешательств.

Лапароскопическая холецистэктомия, в народе ее называют «через проколы», признана золотым стандартом. Уровень этих операций очень высокий, и они вытесняют в последнее время традиционную холецистэктомию.

Третий метод оперативных вмешательств (он был и раньше, но при нем используется специальная техника) – это мини-доступ. Есть специальный набор инструментария для проведения операции при минимальных разрезах: вместо 20, это 3-5 см. Больные легче ее переносят. Эти операции явно конкурируют с лапароскопическими. Кроме того, некоторым лапароскопические операции противопоказаны.

В Харьковском центре малоинвазивной хирургии проводятся такие операции. Они делаются в Украине не везде, потому что требуют использования дорогостоящего оборудования. Но в харьковской больнице они внедрены, и в течение 7 лет мы сделали более 1000 таких операций.

«Такие операции менее опасны, потому что во время лапароскопической холецистэктомии нагнетается газ в брюшную полость и, в зависимости от этого страдает гемодинамика, то есть сердце и легкое. Когда противопоказана лапароскопическая холецистэктомия, мы считаем, надо подключать мини-ассистент и делать операции из мини-доступа», - рассказывает  Олег Николаевич Песоцкий, заведующий городским Центром малоинвазивной хирургии. – «Бывает, что пациентов с желчнокаменной болезнью мы оперируем несколько раз. Потому что мы убираем один камень, а потом выявляется следующий. Мы же хотим, чтобы операция была единственной.  Поэтому мы начали делать операции из мини-доступа с использованием холедохоскопа фирмы Olympus. Это видеооптика, которая через пузырный проток вставляется в желчные протоки, и мы под контролем зрения делаем ревизию внепеченочных желчных протоков. В случае их обнаружения, удаляем их. Все необходимое оборудование для этого у нас есть. Мы уже сделали порядка 20 таких операций. В Украине такие операции фактически не делаются».

В Центре малоинвазивной хирургии есть единственный в Харькове биллиарный набор, который необходим для подобных операций.

«Чтобы достичь тех результатов, которые у нас есть, был пройден большой длинный путь. Вся аппаратура приобреталась по уровню: когда мы доходим до определенного этапа, то есть мы делаем так, как делают другие, нам приобретается новая аппаратура, и мы делаем лучше. Достигли мы с ней уже каких-то результатов, ставим себе планку еще выше. Все это приводит к минимизации оперативного вмешательства. Самое главное, чтобы после операции человек мог вставать, ходить, двигаться. Это нормальная практика для Запада», - прокомментировал   Максим Владимирович Супличенко, доктор Центра  малоинвазивной хирургии.

Помимо нового инструментария для оперативного вмешательства, в центре используется современна наркозная станция.

«Чем сложнее хирургическое вмешательство, тем выше опасность для больного. Задача анестезиолога – обеспечить безопасность пациента. Поскольку хирурги пытаются уменьшить время нахождения больного в операционной, то и анестезиолог должен  уменьшить время нахождения больного в наркозе. Технологии позволяют достичь этого двумя способами: с одной стороны, это вещества, которые действуют коротко, с другой – путь подачи этих веществ. Мы используем наркозную станцию. Она позволяет провести современный наркоз», - сообщила Ольга Васильевна Кудинова, доцент Харьковского национального медицинского университета.

Пациенты центра лечением довольны. Говорят, удается очень скоро прийти в себя.

«Чувствую себя отлично. Я не ожидал. Я обращался в некоторые больницы и мне отказывали из-за возраста. Еще у меня инфаркт был. Один и второй. И никто не хотел рисковать. А здесь меня приняли. Вчера мне сделали операцию, а сегодня я уже сижу», - рассказал Иван Семенович, пациент центра, которому через 3 месяца исполнится 89 лет.

 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 

Соцсети

В этот день