26.09.2013  14:22   Лилия Ангорская

Ветряки и солнечные батареи: село под Харьковом станет энергоэффективным, как в Европе

В селе Веселое, которое находится в 40 километрах от Харькова, планируют реализовать проект по внедрению возобновляемых источников энергии «энергоэффективное село».


helpinginer.ru
Строительство объектов альтернативной энергетики может начаться уже следующим летом

Разработкой проекта в течение трех месяцев занимался Институт устойчивого развития Харьковского национального университета им. Каразина. Презентовал проект в ходе украинско-немецкой конференции «Внедрение технологий энергоэффективности и привлечение инвестиций в инфраструктурные проекты» волонтер Корпуса Мира Эван Хьюз.

По его словам, селое Веселое было выбрано для реализации проекта в связи с близостью к Харькову и значительным ветроэнергопотенциалом, зафиксированным на высоте 10 и 100 метров. Проект предусматривает перевод объектов социальной сферы села на солнечную энергетику, строительство ветропарка и установки по переработке биомассы. Это позволит снизить бюджетные расходы на энергоносители до 70%. Сэкономленные средства можно будет направлять на социально-экономическое развитие села. По данным переписи населения в 2001 году, в Веселом проживают более тысячи человек.

По его словам, проекты по принципу «энергоэффективное село» активно работают в европейских странах, к примеру, в Германии, Франции, Польше. Проекты являются долгосрочной целевой программой, которая состоит из ряда микропроектов, общей целью которых является обеспечение энергетической устойчивости населенных пунктов.

«Примером может послужить поселок Визенбург в Восточной Германии. Инфраструктура этого населенного пункта была развита плохо. Тогда община решила разработать местную концепцию энергоэффективного села. Сельская община согласилась бесплатно предоставлять свои собственные земельные участки для проекта, а взамен компания взяла на себя обязательство бесплатно обеспечить общину электроэнергией. Для реализации концепции были приглашены компании, работающие в сфере возобновляемой энергетики и энергоэффективности. Одна из них выступила с предложением построить ветропарк. Другая согласилась построить биореактор на местной свиноферме, причем полученный газ частично направлялся на отопление объектов социальной сферы. Еще одно предприятие установило на крыше и в школьном дворе солнечные батареи, часть электроэнергии с которых передавалась школе. В результате община смогла сэкономить до 70% расходов из местного бюджета на энергообеспечение объектов социальной сферы. Эти средства были направлены на реализацию социальных инициатив в общине.», – говорит Эван Хьюз.

Для реализации проекта на Харьковщине Институт устойчивого развития уже подал грантовую заявку в рамках программы Small Projekt Assistante (SPA), которая финансируется Агентством международного развития. Этот грант планируется использовать для проведения конференции в селе Веселое, на которой жителям расскажут о преимуществах использования альтернативной энергетики.

Во сколько обойдется проект «энергоэффективное село», станет известно после энергоаудита объектов социальной сферы, который будет проведен в феврале также за средства гранта SPA. Кроме того, планируется разработать энергетический паспорт и «дорожную карту» села. После этого и будет определен комплекс проектов по энергоэффективности.

Планируется, что для строительства объектов «энергоэффективного села» будут привлекаться средства частных инвесторов. В Институте устойчивого развития рассчитывают начать эти работы уже следующим летом. После реализации проекта опыт Харьковщины может быть распространен и на другие регионы Украины, добавляет Эван Хьюз.



Справка. Конференция проходит в отеле «Харьков Палас» в рамках Недель Германии. Инициатором мероприятия выступила Почетный консул ФРГ Татьяна Гавриш при поддержке Генерального консульства ФРГ в Донецке, Харьковской облгосадминистрации и мэрии Харькова. Эксперты из Украины и Германии собрались, чтобы обсудить проблемы энергоэффективности городов, а также современные технические решения для ее повышения. Отдельное внимание планируется уделить альтернативным способам и источникам привлечения финансирования для проектов по повышению энергоэффективности, которые доступны органам местного самоуправления. Также в ходе конференции будут презентованы проекты, реализованные в Киевской и Ивано-Франковской областях, проекты, запланированные в Харьковской области, а также опыт реализации муниципальных проектов в сфере альтернативной энергетики и энергоэффективности в Польше. 

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день