01.11.2012  09:21   Павел Козаченко

Современная библиотека построена в НТУ ХПИ (ФОТО)

Этой осенью на территории Национального технического университета «Харьковский политехнический институт» построен новый корпус научно-технической библиотеки.


Городской Дозор
В Политехе построили новую библиотеку

Идея построить новый корпус библиотеки, строительство которого началось в 2004 году, принадлежит  ректору вуза Леониду Товажнянскому. Работы выполнены в основном за привлеченные средства. Например, часть средств перечислили бывшие выпускники вузов – члены ассоциации политехников и организации, в которых успешно работают политеховцы.

По словам директора библиотеки Ларисы Семененко, в шестиэтажном корпусе библиотеки разместятся 12 хралилищ, 4 абонемента: изданий на иностранных языках, научных изданий и два абонемента учебных изданий, электронный читальный зал, конференц-зал, служебные помещения. При каждом абонементе есть читальные залы контрольного экземпляра, в каждом из которых по четыре-пять автоматизированных рабочих мест читателя.



«Новая библиотека рассчитана на хранение полутора милионов книг. Наш фонд также составляет 1.5 миллиона, однако, учитывая, что нам оставляют и площади, которые библиотека занимает сегодня, то получается очень хорошее расширение», – отметила Семененко.

Собственные полнотекстовые базы даных  библиотеки содержат около шести тысяч документов в электронном виде.

«По нынешним меркам это небольшая база, потому что мы чтим закон об авторском праве», – отметила Семененко.

По словам Семененко, в новом корпусе библиотеки реализована комплексная информационная система.

К примеру, система безопасности здания соединена с пожарной сигнализацией, а также с работой инженерных сетей. Кроме того, больше внимание уделено системе контроля доступа как в здание, так и к документным ресурсам библиотеки.

«У нас внедрены RFID-технологии, т.е. радиочастотная идентификация. RFID -метки будут иметь книги, которые находятся в свободном доступе на территории библиотеки, ценные книги и те, которые находятся в единственном экземпляре, периодические издания. Эта система позволит контролировать не только выдачу книг, но и вынос их за пределы здания», – отметила Семененко.

Доступ студентов, преподавателей и сотрудников библиотеки в библиотеку обеспечит читательский билет с вмонтироанным чипом. При входе в здание библиотеки читательский билет прикладывается к специальному считывающему устройству на турникете для считывания RFID-метки на читательских, после чего служба охраны на экране видит всю информацию и фотографию посетителя. Это позволяет службе охраны не только знать, кто находится в здании, но и при закрытии библиотеки контролировать, не остался ли кто там. Система видионаблюдения позволяет контролировать не только внутренние помещения, но и весь внешний периметр и прилегающую територию.

Для работы пользователей установлены 36 компьютеров, работает Wi-Fi.

Кроме того, на первом этаже установлены сенсорные панели, с помощью которых можно узнать, есть ли в наличии необходимые издания, сделать предварительный заказ, ознакомиться с новинками или использовать другие ресурсы, доступные библиотеке.
Семененко отметила, что ежедневно услугами научно-технической библиотеки НТУ «ХПИ» пользуются в среднем почти 1.5 тысячи человек и 3 тысячи – посещают сайт. Наиболее активными посетителями являются аспиранты и магистры.

Напомним, что по словам ректора вуза Леонида Товажнянского, строительство библиотеки обошлось более чем в 30 миллионов гривен.

Справка.

Научно-техническая библиотека Национального технического университета «Харьковский политехнический институт» взаимодействует с библиотеками на региональном, межрегиональном и международном уровнях. Она является участником нескольких ассоциаций, корпораций: Ирбис-корпорации, Международной Ассоциации пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий (Ассоциация ЭБНИТ), Ассоциации российских библиотечных консорциумов, «Информатио-Консорциума»  и др.

Ее пользователям доступны ресурсы Украинской научно-образовательной телекоммуникационной  сети «Уран». Благодаря Консорциуму ELibUkr и членству в ассоциации «Информатио-Консорциум», получает доступ к различным мировым научным и информационным ресурсам в тестовом режиме, подписывает доступ к электронным базам данных компании EBSCO.  Ресурсы 220 библиотек-участниц Ассоциации российских библиотечных консорциумов доступны для читателей НТБ в рамках реализации проекта «Электронная доставка документов».

Научно-техническая библиотека НТУ «ХПИ» является активным участником нескольких проектов по корпоративной каталогизации:
«Российского сводного каталога по научно-технической литературы» (ГПНТБ, Россия);

«Межрегиональная аналитическая роспись статей» (МАРС, АРБИКОН, Россия),

«Ирбис-корпорации»

«Приднепровский корпоративный каталог» (Украина)

Сводного каталога периодических изданий, поступивших в ведущие библиотеки г. Харькова

Сводного каталога изданий, поступивших в ведущие библиотеки г. Харькова по вопросам библиотековедения, книговедения и библиографии

Сводного каталога иностранных изданий, поступивших в ведущие библиотеки г. Харькова

Участие в большинстве таких проектов базируется на использовании коммуникативных форматов для обмена данных.

ФОТОРЕПОРТАЖ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день