12.04.2013  19:47   Лилия Ангорская

Вставай, Украина в Харькове: оппозиции не удалось собрать многотысячную толпу (ФОТО)

В Харькове оппозиция провела акцию «Вставай, Украина!». По информации милиции, в ней приняли участие около двух тысяч человек, хотя оппозиция заявляла о пяти тысячах митингующих.


Городской Дозор
Оппозиция не смогла собрать многотысячную толпу

Изначально планировалось, что оппозиция проведет митинг на площади Розы Люксембург, после чего пройдет шествием до здания Апелляционного суда на площадь Руднева, где должно было состояться очередное заседание по делу экс-премьера Юлии Тимошенко. Но в самый последний момент оппозиционеры передумали идти на суд и решили задержаться под стенами  мэрии.

Стоит отметить, что Харьковский окружной административный суд удовлетворил иск Харьковского горсовета с требованием запретить марш и митинг оппозиции в рамках акции «Вставай, Украина!». Но, несмотря на законное решение суда, оппозиция не отступила от решения провести шествие.

Накануне городская власть и Госавтоинспекция обратились к автомобилистам с просьбой не выезжать в центр города из-за возможных неудобств. Действительно, с утра  на Московском проспекте были большие пробки, стояли троллейбусы и трамваи. В целом, движение транспорта в центре города было затруднено.

Перед митингом мэр Харькова Геннадий Кернес встретился с народными депутатами от партии «Батьківщина» Андреем Парубием, Владимиром Яворивским, Андреем Павловским.

Около двух часов дня на площади Розы Люксембург начали собираться люди. Сам митинг был запланирован на 15:00. Оппозиция привезла атрибутику в коробках, а пожилые женщины раздавали листовки. На вопрос, какую она партию представляет, одна из бабушек ответила, что не знает, дескать, работает, ей дали листовки, вот и раздает.

Экс-кандидат в мэры Харькова Наталья Пилипенко рассказала, что представители оппозиции обращались к ней  с просьбой поддержать акцию. Но при этом они не смогли рассказать о том, чего хотят в итоге. «Мы акцию не поддержали, потому что оппозиционеры не делятся ни своими планами, ни мыслями», – отметила Наталья Пилипенко. Он подчеркнула, что акция провалилась, тем более, что лидеры оппозиции не соизволили приехать на площадь Розы Люксембург к началу митинга.



Присутствовал на акции и нардеп Арсен Аваков, которого окружали молодые люди в масках.

«Мне обидно, что сюда пришли молодые ребята, которые прячут свои лица. У нас открытая страна и о своей позиции надо заявлять с открытым лицом», – подчеркнул общественник Сергей Пилипенко.

В три часа дня участники акции «Вставай, Украина» переместились на проезжую часть напротив здания мэрии и перекрыли движение на площади Конституции. Вход в здание горсовета блокировали правоохранители.

Рядом с мэрией оппозиционеры разместили колонки и микроавтобус. На него влезли лидеры оппозиции Олег Тягнибок, Арсений Яценюк и Виталий Кличко.



В своих выступлениях они критиковали политику нынешней власти. В ходе акции лидеры оппозиции постоянно обращались к митингующим: «Правильно?», «Правда?», а во время речи Виталия Кличко какой-то мужчина из толпы выкрикнул: «Володя, мы с тобой!».

В это время в здании Апелляционного суда началось очередное заседание по делу ЕЭСУ. Как и в предыдущие разы, из-за отсутствия подсудимой экс-премьера Юлии Тимошенко заседание перенесли.

Около 16.30 митинг закончился, люди начали расходиться. После этого мэр Харькова Геннадий Кернес провел брифинг для журналистов. По его словам, транспортный коллапс в центре Харькова был связан с действиями оппозиции. Он отметил, что оппозиционерам были предоставлены все возможности для согласования шествия с органами местной власти, правопорядка и коммунальными службами.

«Однако они сказали, что в любом случае проведут этот митинг. Некоторым оппозиционерам, скорее всего, неймется, потому что, получая зарплату в Верховной Раде, они сегодня играют в одну игру: расшатать власть, уверенность людей в завтрашнем дне, и, собирая своих сторонников, показать, что они не одиноки. То, что в Харькове сегодня было остановлено движение транспорта, был транспортный коллапс, и горожане чувствовали эти неудобства, случилось благодаря только одному: позиции так называемой оппозиции, которая, прикрываясь депутатскими мандатами и неприкосновенностью, творит произвол. У нас произошла неординарная ситуация с остановкой транспорта. Это превратилось в обвинения со стороны нардепов-оппозиционеров, что «все было сделано специально». Я хочу сразу опровергнуть это», – сказал Геннадий Кернес.

Он пояснил, что органы местной власти предлагали найти оппозиции компромиссный маршрут движения их сторонников. Ведь запланированный маршрут колонны с площади Розы Люксембург до площади Руднева должен был проходить против потока движения транспорта, игнорируя нормы правил.

«Все наши предложения перенести маршрут не были поддержаны оппозицией. Мы не могли остановить движение транспорта в городе и не могли допустить, чтобы пострадали люди, но в центре города был транспортный коллапс. Поэтому он и связан с действиями оппозиции», – отметил Кернес.

Что касается ситуации на Московском проспекте, то там проводились плановые работы по вырубке аварийных деревьев, отметил мэр.

ФОТОРЕПОРТАЖ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день