14.05.2013  17:34   Павел Козаченко

Табачник и Зурабов приехали в Харьков обсудить политические перспективы стран СНГ

Первый международный форум «Постсоветский мир 2020 – риски, вызовы, сценарии» открылся 14 мая в отеле «Superior golf & spa resort».


Политологи обсуждали будущее постсоветского пространства

В церемонии открытия форума приняли участие Харьковский городской голова Геннадий Кернес, председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин, министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Украине Михаил Зурабов.

«Очень символично, что такие значимые персоны – эксперты постсоветского пространства – собрались в Харькове, потому что в нашем городе всегда были поляризованы различные амбициозные проекты. Я желаю всем плодотворной работы, хорошего настроения и времени, чтобы посмотреть и узнать современный Харьков», – отметил в приветственном слове Харьковский городской голова Геннадий Кернес.

«Харьков выдавал бывшему Советскому Союзу, нынешней независимой Украине и Европе много интересных фактов и событий, которые навсегда оставались в памяти и истории, а иногда служили отправной точкой для многих важных и хороших дел. Сегодняшнее событие я отношу в какой-то мере к тем, которые тоже будут определять моду или веяние в ближайшей перспективе на возможности политических экспертов, политологов, тех людей, которые думают о политике не просто ради интереса, а потому что это их профессия. Если мнения и наработки политических экспертов постсоветского пространства, европейских и иных государств будут полезны для руководства страны, будут учитываться при выработке определенных основ международной и внутренней политики, думаю, что Харьков станет еще одним создателем серьезного повода гордиться им. Потому что первый форум, который проводится именно у нас, может при правильном подходе быть очень полезным не только для нашего общества, но и для тех государств, которые еще ищут себя на карте современного мира», – сказал Михаил Добкин.

Министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник отметил, что огромное постсоветское пространство остро нуждается в осмыслении того, какой путь оно прошло, и как будет развиваться дальше. Самой главной задачей форума Министр назвал разработку практических рекомендаций.

 «Мы много говорим об интеграции в постсоветском пространстве. Наверное, экономическая, политическая и культурная интеграция одной шестой части земного шара, которая еще 20 с небольшим лет назад была единым государством, – это важнейший вектор развития. Одной из самых больших проблем обществ, возникших на постсоветском пространстве, было то, что в первые годы независимости все наши государства пытались скопировать некий путь развития, пройденный другими странами. Опыт последующих лет показал, что это не всегда оптимальный вариант. Главная задача форума – попытаться найти те пути и инструменты развития, которые являются нашими собственными, определить, что может быть использовано из лучших элементов мирового опыта и сконструировано общими усилиями народов, которые имеют богатейшую историю, свой собственный пласт в мировой культуре и большие научные достижения», – подчеркнул он.

По словам Табачника, Украине не следовало слепо копировать, к примеру Болонский процесс. Это было неправильно.

Министр отметил, что на заре независимости украинские специалисты зачастую просто переводили иностранное законодательство, практически не адаптируя его к украинскому. Этого делать было нельзя.

Табачник добавил, что ежегодный товарооборот Украины с постсоветским пространством составляет 65 млрд. долл., или 40% внешнеторгового оборота страны, а порядка 28% – около 40 млрд. долл. – со странами Европейского Союза. По его мнению, Украина не может сделать выбор в пользу только одного из векторов развития.

Политологи отмечали, что на интеграционные процессы Украины может повлиять добыча сланцевого газа.

«Вся нынешняя газовая инфраструктура  Украины была построена под интересы СССР, и она привязывает Украину к России. Таким образом, в газово-энергетическом измерении Советский Союз еще живет. А разведка, разработка и добыча сланцевого газа дает возможность Украине вписаться в новую энергетическую карту мира, где основным источников будет именно сланцевый газ. Это позволит снизить не только энергетические затраты для промышленных предприятий, но и заняться экспортом газа», – подчеркнул политолог Вадим Карасев.

По словам Владимира Фесенко, добыча сланцевого газа в Украине может ударить по интересам «Газпрома» и изменить структуру импорта российского газа на постсоветском пространстве.

Также Фесенко отметил, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе Украине выгодно сотрудничество с Таможенным Союзом. В то же время Карасев подчеркнул, что если в ЕС на процессы влияют все страны сотружества, несмотря на усилившиеся позиции Германии, то в Таможенном союзе условия диктует конкретное государство.

Для участия в форуме, который будет проходить 14-16 мая, приглашены ведущие политологи, социологи и эксперты из 13-ти стран бывшего СССР и дальнего зарубежья, VIP-гости из России и Украины.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день