21.12.2013  04:54   Владимир Диденко

Ходорковский уже в Германии. Спецоперация «Освобождение»: в лучших традициях «штази» и КГБ (ФОТО)

Как сообщил в своем первом заявлении в берлинском аэропорту «Шёнефельд» Михаил Хордорковский, прошение о помиловании он направил Владимиру Путину еще 12 ноября. «О признании вины речи не шло», – подчеркнул он.


Дождь ТВ
Эвакуацию Ходорковского из Карелии в Германию курировали экс-канцлер, топ-менеджер Metro и политолог с чекистским прошлым

Собственно, именно большая вероятность того, что он не увидит живой свою маму Марину Филипповну (рак, операция), побудило Михаила Борисовича написать прошение о помиловании.

Путин отреагировал лишь спустя 5 недель – в четверг, 20 декабря. Как человек с комплексом сироты, который очень трепетно относится к любым вещам, связанным с родителями – своими или чужими – Президент РФ, наконец, смягчился. Идеальнее всего объявить о помиловании было перед Олимпиадой, чтобы улучшить международный информационный фон в преддверии ее открытия.

ПО СЛЕДАМ СОЛЖЕНИЦЫНА

Как и в случае с покойным ныне Борисом Березовским, президент сообщил о поступившем ему прошении, где Ходорковский просит о помиловании, как мы теперь знаем со слов самого Ходорковского, без признания вины.

Вечером 20 декабря появились первые фотографии Ходорковского на свободе, где он в аэропорту Берлина жмет руку экс-министру иностранных дел страны Гансу Дитриху Геншеру, с ними на фотографии присутствует Александр Рар, известный в России политолог, которого, правда, принято считать скорее европейским пиарщиком Кремля и «Газпрома».

В стремительном выезде Ходорковского из сегежской колонии в Германию многие узнают андроповскую стилистику: свобода в обмен на высылку из страны. Пусть даже под благородным предлогом: на встречу с больной матерью (предлог, на самом деле, надуманный: мать пока в России, и это она к нему теперь должна будет прилететь). Очень напоминает эмиграцию Александра Солженциына в 1975-м. Только встречал бизнесмена не Герман Белль, а  бывший дипломат и политик Ганс Дитрих Геншер, работавший главой МИД в правительстве Гельмута Коля.  Был ли с ним знаком Ходорковский раньше, неизвестно. Но ясно одно:  Германия – не случайное направление, и путинские связи пригодились.

КИНО И НЕМЦЫ

Версия об участии немецких политиков в освобождении Михаила Ходорковского с самого начала рассматривалась в качестве наиболее вероятной. 

Первым из западных политиков на помилование Ходорковского отозвалась Ангела Меркель, до этого едва не чаще других на Западе упоминавшая о деле ЮКОСа. Der Spiegel пишет, что канцлер «испытывает счастье в связи с освобождением экс-главы «ЮКОСа».

В свою очередь глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, назвав освобождение Ходорковского «хорошей новостью», связал решение президента РФ о помиловании экс-главы «ЮКОСа» непосредственно с предстоящей Олимпиадой в Сочи.

«Временной контекст очевиден», – отметил министр. Он добавил, что Германия намерена продолжать переговоры с Россией по поводу прав человека.

В Берлин Ходорковский прилетел на частном корпоративном самолете немецкого холдинга Betterman, принадлежащем отцу и сыну Ульриху и Андреасу Беттерманну. По данным немецкого новостного агентства DPA, сопроводить Ходорковского из колонии в Карелии их попросил лично Геншер.

Впрочем, на бывшем немецком дипломате история не заканчивается. Среди неофициальных переговорщиков между Путиным и Ходорковским источники ДОЖДЯ называют бывшего канцлера Герхарда Шредера, а также влиятельного немецкого предпринимателя Ханса Йохима Кербера, председателя правления концерна Metro. По одной из версий, переговоры об условиях помилования и другая курьерская работа проходила именно через них.

ОЛИМПИЙСКОЕ СЧАСТЬЕ



Мать Михаила Ходорковского Марина Филипповна (на фото), которая пока находится в России, вскоре присоединится к сыну в Германии, где ей должны сделать операцию. Об этом сообщает Spiegel со ссылкой на бывшего главу МИД Германии Ганса-Дитриха Геншера. Сам Ходорковский, по данным СМИ, из Берлина планирует отправиться в Швейцарию.

Посреднические переговоры между Ходорковским и Путиным шли все последние годы. Но прежде президент публично требовал от экс-акционера «ЮКОСа» признания вины: «Если будет признание, рассмотрю». Последний раз Путин публично заявлял об этом во время  итоговой пресс-конференции в 2011 году. Сейчас прошение удовлетворено безо всякого признания. 

По мнению экспертов,  на такое стремительное развитие событий отчасти, действительно, повлияла сочинская Олимпиада. В декабре о ее бойкоте заявил президент Германии Йоахим Гаук, сославшись на политических заключенных. Среди тех, кто не приедет в Сочи, причины, правда, списывали на график – американский президент Барак Обама и президент Франции Франсуа Оланд.  По данным СМИ, во время своего недавнего визита в Ватикан Путин предложил посетить Сочи даже Папе Франциску. 

ВИЗА И ПАСПОРТ ДЛЯ VIP-ЗЕКА

На памяти сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), с которыми связались журналисты, это первый случай, когда человек, находясь в заключении, смог получить загранпаспорт и визу.

«Российский паспорт осужденным, у которых его нет, и то оформляют с неохотой, – говорит источник во ФСИН. –Потому что долго возиться надо. Сейчас есть установка «сверху», чтобы все те, кто освобождаются, выходили на волю с паспортами. Но повторюсь, российскими. Про загранпаспорт и речь не может быть. Такой «услуги» для заключенных просто не предусмотрено. То же самое касается виз. Это просто невозможно и все. Случай с Ходорковским — это волшебство. Мы все тут его так и называем между собой – подарок от Деда Мороза».

Пресс-конференция Ходорковского состоится завтра, 22 декабря. Об этом сообщает русская служба «Голоса Америки» со ссылкой на политолога Александра Рара. По его словам, в ближашие два дня состоятся две пресс-конференции: в субботу пресс-конференция бывшего министра иностранных дел ФРГ Ганса-Дитриха Геншера, сыгравшего важную роль в освобождении Ходорковского, а в воскресенье — и самого Михаила Ходорковского. Рар также подтвердил, что члены семьи прибывают к Ходорковскому сегодня, 21 декабря.



Анастасия Ходорковская, дочь экс-главы ЮКОСа, не может поверить в то, что произошло: «Вы знаете, прошло 10 лет, и я настолько привыкла жить в этой реальности, где мой папа находится в тюрьме, где я его могу видеть лишь раз в три месяца. За два дня нереально осознать и принять, что я теперь смогу видеть его каждый день, общаться с ним прямо, не думая, что кто-то нас слушает... Я до сих пор заикаюсь».

НЕ МОНТЕ-КРИСТО, ИЛИ ЧТО ДАЛЬШЕ?

В прогнозах относительно будущего «главного заключенного России» эксперты расходятся. Кто-то прочит ему большое политическое будущее, фактически рассматривая как альтернативу действующему президенту Владимиру Путину.  Кто-то, напротив, не исключая для Ходорковского успешной карьеры общественного деятеля, не видит в нем революционера и «борца с режимом», с которым его в настоящее время ассоциирует большая часть российской интеллигенции.

Так, политолог Станислав Белковский считает, что принципиальное решение о помиловании было принято Путиным больше года назад, когда он перестал считать Ходорковского источником угрозы для себя. «Он понял, что Михаил Борисович по своему менталитету не революционер и не политик вообще, а менеджер. Путин понял, что Ходорковский воспринимает 2003 год и свой конфликт с ним как чисто управленческую ошибку, не как успех и не как трагедию», – считает политолог. 

Бывший руководитель фонда «Открытая Россия» Ирина Ясина согласна с тем, что Ходорковский совсем не мстительный человек, и граф Монте Кристо – не его герой. «Я не знаю, понял ли это Путин, но Ходорковский изначально не был настроен, выйдя, начать борьбу с Путиным. То есть, это просто не его характер. Люди, знающие Ходорковского более или менее близко, прекрасно это понимали», – утверждает Ясина.

В подтверждение ее слов СМИ цитируют самого Михаила Борисовича, который в свое время написал в заключении: «То, что я политический противник Путина, совершенно не мешает мне нормально относиться к нему как к человеку». Впрочем, данная цитата вырвана из контекста. Ибо заканчивалась она так: «Так что мои пожелания Владимиру Владимировичу искренне симметричны: здоровья, счастья. Убежден: пост Президента для этого – не обязательное условие».

«ВПЕРЕДИ – ОСВОБОЖДЕНИЕ ЗАЛОЖНИКОВ»

Очевидно, что сам Ходорковский (несмотря на любые условные договоренности с властями) пока не принял решения относительно своего политического будущего. Во вчерашнем заявлении, опубликованном на сайте основателя «ЮКОСа», «между строк» ничего нет: «Я отдельно благодарю господина Ганса Дитриха Геншера за его личное участие в моей судьбе. Прежде всего, я собираюсь отдать мои долги  моим родителям, моей жене, моим детям и очень жду встречи с ними. Жду возможности отпраздновать наступающие праздники в кругу семьи. Я желаю всем счастливого Нового Года и Рождества».

Намек на гражданскую позицию и желание освободить всех участников «Дела ЮКОСа» можно, впрочем, найти в первом же комментарии Ходорковского прессе. 

«После 10 лет сейчас – невероятное ощущение свободы. Я благодарен вам и всем, кто поддерживал меня все это время. Впереди еще многое, освобождение тех заложников, которые еще остались в тюрьме, прежде всего это Платон Лебедев. Я всех люблю, я счастлив. Сейчас самое главное – свобода, свобода, свобода», — приводит слова Ходорковского сайт The New Times.

 

Источник:   Дождь ТВ
Тэги:  путин, ходорковский, олимпиада, гершер, меркель, германия
 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день