05.03.2014  20:08   Лилия Ангорская

Митингующие требуют от ХОГА референдума (ФОТО)

Около 17:40 представители митингующих вошли в здание Харьковской облгосадминистрации, чтобы встретиться с новым губернатором Игорем Балутой.


Городской Дозор
Помощник Балуты предложил выдвинуть для переговоров четырех человек

Информация о том, что сегодня на площади Свободы в Харькове, а также в других городах Юго-Востока Украины пройдут митинги пророссийски настроенных граждан, распространялась в соцсетях. После обеда на площадь Свободы начали прибывать правоохранители, они выстроились возле входа в здание Дома Советов, а также дежурили непосредственно на самой площади.

Митинг начался в 16:00, как и было анонсировано. Вначале активисты  собирались возле памятника В.И.Ленину, но потом, когда их стало существенно больше, продвинулись к зданию Дома Советов.

В течение почти часа митингующие скандировали «Референдум!», «Россия!» и «Федерация», и около 17:30 к ним вышел помощник губернатора Игоря Балуты. Он сказал, что губернатор готов встретиться с активистами и предложил выдвинуть для переговоров пятерых человек.



В одном из парламентеров корреспондент «Дозора» узнал депутата Харьковского облсовета пятого созыва (фракция Партии Регионов), председателя фонда «Честь и Достоинство»,  руководителя Центра «Кремлевская стратегия»  в Харьковской области  Игоря Массалова. В сопровождении четырех мужчин атлетического телосложения он вошел в ОГА.



Около 18:40 колонна участников протеста направилась к российскому консульству на улицу Ольминского. На встрече с Игорем Балутой активисты требовали провести референдум, на котором вынести вопрос о федерализации (вплоть до возможности полного отделения юго-восточных областей). Кроме того, активисты потребовали принять решение о том, чтобы русский язык стал вторым государственным. Инициативная группа заявила, что считает, что Игорь Балута назначен нелигитимной властью. Еще одно требование, озвученное активистами, – «чтобы пенсии и зарплаты выплачивались вовремя».

Игорь Балута выслушал активистов. Сказал, в том, чтобы зарплаты и пенсии выплачивались вовремя – власть заинтересована сама. Свою нелигитимность Игорь Балута не признает. Инициативной группе губернатор предложил встретиться завтра и обсудить все вопросы с юристами.

В 19:03 участники протеста пришли к российскому консульству. Один из митингующих объявил, что акция у консульства продлится около 15 минут, после чего активисты планируют возвратиться назад на площадь Свободы. Возле российского консульства они скандировали «Оплот!», «Украина, Россия – вместе!», «Авакова долой!», «Балуту – в болото!», «Путин!», «Россия, помоги!». Активисты заявили, что в субботу, 8 марта, на площади соберется еще одно вече. Начало – в 12:00.

В 19:30 активисты вернулись к обладминистрации, передает Медиапорт.



ФОТОРЕПОРТАЖ с митинга «Ни шагу назад».

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день