13.04.2014  21:11   Павел Козаченко

Антимайдановцы пытались захватить здание Харьковского горсовета (ФОТО)

Около четырех часов дня группа пророссийски настроенных активистов с георгиевскими ленточками пришла к зданию Харьковского городского совета.


Фото: Слава Мавричев
Антимайдановцы пытались захватить здание Харьковского горсовета (ФОТО)

16:00. Активисты стоят со стороны улицы Квитки-Основьяненко. Некоторые выкрикивают призывы штурмовать здание. Антимайдановцы прорвались во двор горсовета и бьют стекла.

Здесь толпа проголосовала за то, чтобы «избрать депутатов». «Народными избранниками» стали сто человек – те, кто изъявили такое желание и подняли руку.

16:20. Большинство активистов покинули двор горисполкома, но план их действий неясен. На месте работает начальник Следственного управления облуправления милиции Николай Фоменко.



16:25. Антимайдановцы пытаются попасть в здание и требуют пустить их в сессионный зал, чтобы они могли «провести сессию харьковской народной территориальной громады».

На переговоры с активистами вышел мэр Харькова Геннадий Кернес. Он пытается убедить людей покинуть двор горсовета и не штурмовать здание. Мэр призывает активистов выдвинуть пять человек для проведения детальных переговоров.

16:40. В здание вошли переговорщики от антимайдановцев.

16.45. Николай Фоменко попробовал организованно вывести людей с территории внутреннего двора. Активисты, наоборот, пытались оттеснить кордон милиции, который их выдавливал в арку. Одни ворота со стороны улицы Квитки-Основьяненко удалось закрыть.

17:00. Антимайдановцы заблокированы в арке. Во дворе – около двух сотен милиционеров. Людей под горсоветом становится больше. Прибывает и подкрепление со стороны правоохранителей.




17:17. Активисты требуют освободить из-под стражи задержанных при освобождении Харьковской облгосадминистрации единомышленников. 

Напомним, что 62 антимайдановца по решению суда арестованы на два месяца за организацию масовых беспорядков. Еще три человека находятся под домашним арестом.

Сейчас на территории горсовета антимайдановцы требуют, чтобы Геннадий Кернес вызвал в мэрию судью, который бы принял решение об освобождении активистов из-под стражи. «Иначе мы никуда не уйдем», – заявляют активисты.

Также антимайдановцы предлагают Кернесу внести залог за всех арестованных.

В 17:30 в милиционеров начали бросать камни. Есть пострадавшие.




В 17:55 около двух с половиной сотен активистов прорвались во внутренний двор горсовета. Милиция никаких действий не предпринимает. Активисты скандируют «Милиция с народом!» и «Героям Харькова свободу!».

18:00. Антимайдановцы выстроились в коридор и кричат милиционерам: «На выход!».

За зданием горсовета люди с российскими флагами требуют проведения сессии горсовета «избранными депутатами», которые должны решить вопрос о проведении референдума.

19:00. Кернес сделал заявление после переговоров с антимайдановцами. Он сказал, что готов помогать активистам отстаивать свою позицию, но только в рамках закона.

В частности, он обещает правовую помощь задержанным при штурме ХОГА, способствовать включению российских каналов, оборудовать место для проведения митингов. Кроме того, он готов вместе с ними требовать от правоохранителей наказания виновных в убийстве активистов на улице Рымарской. 

Еще Кернес обещает лоббировать принятие закона о местных референдумах, а также поспособствовать выделению эфира на региональных каналах для противников Майдана.

19:20. Активисты начали покидать внутренний дворик и территорию перед зданием горсовета.

Когда правоохранители сказали, что собираются закрывать ворота и попросили всех удалиться, во дворике оставалось около двадцати активистов.

Сотрудник спецбатальона (бывший «Беркут») сообщил, что на въезде в область выставлены блокпосты, поэтому антимайдановцам не стоит волноваться, что в город приедет подкрепление со стороны «Правого сектора».

Активисты покидают территорию. Известно, что в следующий раз они соберутся завтра в час дня.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день