10.05.2014  16:16   Павел Козаченко

Какова бедность в Германии. Взгляд харьковчанина (ФОТО)

В немецком городе-побратиме Харькова – Нюрнберге 20 процентов жителей считаются бедными людьми.


Какова бедность в Германии. Взгляд харьковчанина (ФОТО)

Еще 20 процентов считаются богатыми, а остальные – средний класс.

Об этом стипендиатам Hermann Kesten Grant, в числе которых традиционно был и харьковчанин, сообщил директор Департамента социальной политики в городе Нюрнберге (Sozialamt) Дитер Мали.

В то же время структура бедных людей в Германии существенно отличается от Украины. Ведь в Украине даже люди с высшим образованием и имеющие работу по специальности могут иметь доходы семьи если не ниже прожиточного минимума, то на грани.

В Германии же в основном в категорию бедных людей попадают мигранты из восточноевропейских стран, в особенности Румынии и Болгарии, молодежь, которая не смогла успешно закончить школу (не прошли праймериз для дальнейшего обучения), либо пенсионеры, у которых небольшая пенсия и они одинокие люди.

Что касается мигрантов, то их проблемы зачастую связаны с тем, что дипломы, полученные на Родине, в Германии признаются далеко не всегда.

Так, дипломы врачей, ИТ-специалистов и представителей других актуальных для Германии профессий признаются. Но если у человека диплом не университета, а колледжа, добиться признания нереально. А это означает, что квалифицированную работу в Германии получить будет нельзя.

Также нет специальных льготных кредитов для желающих открыть бизнес. Чтобы получить средства для его открытия, нужно собрать большое количество документов, что сделать мигранту гораздо сложнее, чем немцу.

С другой стороны, в Германии активно работает система помощи бедным людям. Так, в Нюрнберге есть целая сеть ночлежек, в которых может переночевать любой человек, у которого возникли проблемы.

Более того, ему могут там помочь с решением проблемы.
В Германии также, как и в других странах, существует масса способов выпасть из социума. Одной из таких причин является алкоголь. К алкоголизму зачастую приводит потеря работы.

Есть в Германии люди, которые живут под мостом, но, по словам самих немцев, – это «бунтующая молодежь, которая хочет свободы».



Так, вот в Нюрнберге выстроили целую систему, которая предполагает для нуждающихся дополнительный заработок.
В частности, в Нюрнберге существует журнал «Strassenkreuzer», в создании и распространении которого участвуют люди без определенного места жительства. Это позволяет им получать дополнительный заработок.

Еще один вид заработка – проведение экскурсий.

В целом в западной части Германии общество относится к бедным более терпимее, чем в восточной.

Если же брать ситуацию с преодолением бедности в Европе в целом, то в Германии этому вопросу уделяют больше внимания и средств, чем в южных или центральных странах. При этом важно понимать, что во многих странах в понятие бедности вкладывают различные значения.

Бедным в Германии считается тот человек, который в силу причин, в том числе и материальных, не может развить свои таланты.

При этом главная цель немцев – не допустить увеличения разницы между бедными и богатыми.



В большинстве же других стран в понятие бедности вкладывают неуверенность в завтрашнем дне, отсутствие свободы в принятие решений, отсутствие материальных ресурсов для реализации своих первейших потребностей (еда и лекарства).

Интересная точка зрения у испанцев. В последнее время количество испанцев, которые считают себя бедными, начало резко увеличиваться.

«Дело в том, что после Гражданской войны люди были небогатыми, но их благосостояние улучшалось с каждым годом. Поэтому многие не считали тогда себя бедными. Сейчас же благосостояние испанцев не улучшается, а даже ухудшается, поэтому многие люди стали считать себя бедными», – отмечает испанская журналистка Арахелия Руис.

Журналист из Кракова Бартек Доброх считает, что в Германии толерантнее относятся к бедным и бездомным, чем в Польше.

В Польше людям неинтересно, по какой причине человек выпал из социума. Большинство считает, что  люди сами виноваты в своих проблемах, и решать их должны сами. Поэтому проблемы бедности игнорируются.

Так, если на лечение для детей во время благотворительных концертов собираются огромные средства, то в случае проведения такого же концерта в пользу бедных денег соберут на порядок меньше.

Таким образом, когда в Украине сейчас люди беспокоятся за свои жизни, в свете нестабильной ситуации на востоке, а также находятся перед социальным взрывом из-за грядущего повышения тарифов на коммунальные услуги, в Германии заботятся о развитии талантов человека.

 

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день