26.09.2014  15:45   Лилия Ангорская

Чернов: Облсовет заставит чиновников ОГА подготовить программу теробороны без ошибок (ФОТО документа)

Харьковский облсовет соберется на внеочередную сессию после того, как чиновники облгосадминистрации подготовят проект решения об утверждении программы территориальной обороны на 2014-2015 годы, предусмотрев на нее реальное финансирование и без ошибок.


mediaport.ua
Чернов считает, что ОГА не собиралась реализовывать Программу

Об этом заявил на пресс-конференции председатель облсовета Сергей Чернов, комментируя заявление руководства облгосадминистрации о том, что облсовет «саботировал обеспечения финансами военных подразделений».

Глава облсовета отметил, что за все время его работы в органах исполнительной власти такой конфликт с ОГА возникает впервые и целью его является дестабилизация ситуации в регионе и пиар отдельных лиц перед предстоящими выборами в Верховную Раду.

Программа территориальной обороны была подана  в облсовет только 23 сентября, за сутки до проведения сессии, что является нарушением действующего регламента. Депутатам предложили только программу. В решение об изменениях в областной бюджет облгосадминистрация не смогла внести финансирование программы ни в полном размере, ни частично. Депутаты все же рассмотрели программу на профильной комиссии и вынесли на пленарное заседание, несмотря на большое количество в ней ошибок.

Кстати, Департамент экономики и международных отношений ХОГА предупреждал, что принятие программы в таком виде может привести к нарушению Бюджетного кодекса.



Сергей Чернов отметил, что это не единственный случай - в последнее время многие документы и программы в облсовет подаются с ошибками, с нарушением действующего законодательства и регламента. В программе территориальной обороны была допущена возмутительная ошибка: вместо 8 миллионов гривен на ее выполнение было указано 8 миллиардов. При этом под ней стояли подписи председателя ОГА Игоря Балуты, его замов и руководителей профильных департаментов.

«Облгосадминистрация не хотела и не пыталась реализовать эту программу. Их целью было произвести позитивное впечатление перед руководством страны, ввести в заблуждение территориальную громаду, и людей, которые сегодня воюют на передовой. Депутатам облсовета вчера не предлагали выделить деньги на эти цели, потому что распределителем бюджета является руководство ОГА. Только оно может вносить предложения по финансированию программ и изменениям в бюджет», - сказал Сергей Чернов.

По его словам, на всех областных и центральных телеканалах вчера прошла недостоверная информация, что депутаты не выделили деньги, но на сессии облсовет поддержал все программы и мероприятия, направленные на повышение обороноспособности и поддержку силовых структур, где было обеспечено реальное финансирование. Так, 2,4 миллиона гривен было выделено Харьковскому областному военкомату, 2 миллиона 524 тысячи – ГУ МВД в Харьковской области, по 500 тысяч  - Харьковскому национальному университету внутренних дел и облуправлению ГСЧС.

«Я соберу внеочередную сессию облсовета, но после того, как чиновники ОГА, если они на что-то способны, подготовят проект решения, но не намерения, а с реальным финансированием на эти важные мероприятия. Но без ошибок, так как миллиарды мы выделять не можем - нам и миллионы тяжело. Я уверяю, что большинство депутатского корпуса облсовета заставит чиновников ОГА выделить деньги на эту программу», - добавил Сергей Чернов.

Напомним, что вчера губернатор Харьковщины Игорь Балута, являясь депутатом облсовета, даже не присутствовал на сессии при рассмотрении программы территориальной обороны. После этого он созвал брифинг и заявил, что намерен обратиться к Президенту, в ГПУ и СБУ после отказа депутатов поддержать вопрос об обороноспособности региона.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день