28.01.2015  15:20   Павел Козаченко

Социальная политика Кабмина может привести к массовым протестам. Мнение экспертов в Харькове

Замораживание зарплат бюджетникам, пенсий, повышение коммунальных тарифов вместе с отсутствием реальных реформ могут привести к акциям протеста в промышленно развитых регионах Украины.


ru.golos.ua
Социальная политика Кабмина может привести к массовым протестам. Мнение экспертов в Харькове

Об этом заявили эксперты в ходе круглого стола «Новая социальная политика правительства. Что ждет харьковчан?» 28 января.

По словам президента Института исторической справедливости Евгения Филиндаша, обеднение украинцев в несколько раз усиливает протестные настроение.

«Разногласия внутри правительства и падение жизни населения приведет к масштабному протесту людей. Уже сегодня  граждане задают вопросы: « Почему на государственные должности продолжают назначаться люди Януковича?», «Почему вместо выведения из тени оффшоров олигархов налогами обложили обычных людей?», «Почему Россию называют агрессором, но мы продолжаем с ней активно торговать?», - заявил Филиндаш.

Он считает, что всплеск недовольства населения может быть вызван «из-за двойных стандартов правительства и отсутствия реформ».

По словам политолога Михаила Камчатного, за год провели только три реформы: разрешили местным советам закрывать школы и больницы, объединили фонды социального страхования в единую структуру, заморозили индексацию социальных расходов.
В то же время средний класс реформ не увидел и принципиально ничего не изменилось.

Эксперты отметили, что правительство не должно подходить к проблеме только с точки зрения уменьшения расходов . Необходимо провести реформы, изменить саму систему предоставления льгот в сторону адресности. Помощь должны получать те, кто в ней нуждается, а не «лежит на диване за государственные средства».

Политолог, член правления общественного движения «Альянс Республика» Алексей Крысенко считает, что государство должно гарантировать людям тот минимум, на который гражданин не будет чувствовать себя «бомжом». В то же время люди должны иметь возможность накапливать свои доходы, чтобы иметь достойную пенсию.

«У нас людям минимально платят 1100 гривен. Если к этому прикасаться, то необходимо закрыть государство и расписаться в полной непригодности», - отметил Крысенко.

По его словам, необходимо сокращать чиновничий и бюрократический аппарат.

«Без сокращения количества чиновников государство не имеет морального права урезать  социальные льготы», - отметил Крысенко.

"О каком реформировании может идти речь, когда у чиновников районного уровня бюджет 500 грн. в год на все хозяйственные нужды. Они становятся заложниками ситуации и вынуждены участвовать в "микро" коррупционных схемах. Поэтому реформы должны быть глобальными, а не точечными. Пока не вижу ни политической воли, ни перспектив для проведения реформ, в том числе и в социальной политике", - отметил депутат горсовета Евгений Шаповал.

По его словам, недальновидная политика  в социальной сфере может привезти к протестам.

Эксперты считают, что государство должно быть эффективным, а не громоздким.

 

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день