05.02.2015  09:33   

Что мешает проведению децентрализации власти в Украине. Мнение нардепов-харьковчан (ВИДЕО)

Децентрализацию власти регионам в Украине обещают уже почти год. Проведение этой реформы в приоритете и у Президента Украины, но реального продвижения нет.


Что мешает проведению децентрализации власти в Украине. Мнение нардепов-харьковчан (ВИДЕО)

Об этом заявляют нардепы.

«Как можно говорить о децентрализации, когда коалиция принимает решение про изъятие дополнительных средств из местных бюджетов», - отметил нардеп Виталий Хомутынник.
К примеру, главный налог, который формировал местные бюджеты, на доходы физических лиц был перераспределен в пользу центра.

В обмен ввели налог на недвижимость. При этом на местные власти повесили ответственность за сбор средств с граждан за их же квартиры.

По словам нардепа Валерия Писаренко, пока что все потуги центральной власти провести децентрализацию только усиливали власть Киева.

«Несмотря на заверения, что после внесения изменений в Налоговый кодекс, регионы вздохнуть, но вышло наоборот. Местные бюджеты получили дырку от бублика, а не финансирование своих потребностей»,- заявил Писаренко в комментарии службе новостей «Харьковские известия».

По его словам, провести децентрализацию нереально без Конституционной реформы.

Но до сих пор не создана комиссия по проведению Конституционной реформы.

«Только Конституционная реформа даст толчок для проведения децентрализации. Все остальное – жалкие попытки нардепов оправдаться перед избирателями», - заявил Писаренко.
Депутаты-мажоритарщики от Харькова заявили, что планируют голосовать в раде только за зте аконопроекты, которые направлены на децентрализацию регионов.


 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день