12.02.2015  16:00   

Геннадий Кернес - миссии ОБСЕ: Я спокоен за ситуацию в Харькове

Глава мониторинговой спецмиссии ОБСЕ в Харькове Марта Барбоса инициировала очередную встречу с Харьковским городским головой для обсуждения безопасности в городе в связи с АТО и попытками политического противостояния вокруг горсовета.


city.kharkov.ua
Геннадий Кернес - миссии ОБСЕ: Я спокоен за ситуацию в Харькове

«Мы видим усиление гражданской активности и активизацию мер по охране порядка в Харькове. В то же время мы заинтересованы в максимальной слаженности усилий всех ветвей власти для сохранения безопасности и прав человека в регионе», - сказала Марта Барбоса.

Представители миссии заявили о заинтересованности в результатах обращения Харьковского городского совета к Президенту Украины Петру Порошенко о бездеятельности милиции в расследовании беспорядков во время сессии в январе 2015 года.

«У нас нет информации о результатах обращения, но есть уверенность в специальной организации и конъюнктуре заказных нападений на депутатов и попыток сорвать работу горсовета», - отметил городской голова, отвечая на вопросы Марты Барбосы.

Геннадий Кернес сообщил представителям миссии, что городские и областные власти координируют усилия по безопасности в регионе, отметив, что губернатор Игорь Райнин также выступает за консолидацию.

«Я не могу сказать, что я доволен ситуацией в Харькове, но я спокоен», - заявил Геннадий Кернес, характеризуя настрой городской власти и оценку текущей ситуации.  

Справка. Эксперты миссии занимаются сбором информации в Украине, устанавливают и отчитываются об инцидентах, включая те, которые касаются нарушения основополагающих принципов и обязательств в рамках ОБСЕ, а также о ситуации с безопасностью. Эксперты миссии также следят за ситуацией с соблюдением прав человека в стране, включая права национальных меньшинств,и способствуют диалогу на местах для поддержания нормализации ситуации.

В состав миссии входят 100 гражданских наблюдателей, но в случае необходимости количество экспертов может быть увеличено до 500 человек. Миссия будет работать в Украине полгода, и ее мандат может быть продлен в случае соответствующего запроса со стороны Украины. Миссия работает в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске,  Донецке, Днепропетровске, Черновцах, Луганске, Киеве и Харькове.

 
Версия для печати
 
 
 
 

Соцсети

В этот день