15.02.2015  16:30   

В Харькове почтили память погибших в Афганистане: молебен и возложение цветов

В сквере Воинов-интернационалистов состоялся митинг-реквием, посвященный 26-й годовщине вывода войск из Афганистана.


city.kharkov.ua
Митинг состоялся у памятника погибшим воинам-афганцам

В мероприятии приняли участие чиновники, представители дипломатических миссий, ветераны Афганистана, представители духовенства и общественности.

Секретать горсовета Александр Новак отметил, что чествовать выживших и чтить память погибших в этой войне – долг для многих поколений.

«Закончилась афганская война, прошли десятилетия, но память о ней жива, потому что эта память написана кровью солдат и слезами матерей. Сегодня нам выпали новые испытания уже для нашей земли. Совсем рядом идут боевые действия. Воины-афганцы и бойцы других локальных войн защищают мир уже на нашей земле»,  - подчеркнул Александр Новак.

Он поблагодарил ветеранов-афганцев от имени городского головы и всех харьковчан за активную гражданскую позицию и за все, что они делают для города и страны, и пожелал всем мира и благополучия. Александр Новак заявил, что городская власть, несмотря на тяжелое экономическое положение в Украине, делает все возможное, чтобы сохранить уровень социальной защиты ветеранов-афганцев и их семей.

Возле стелы отслужили молебен по погибшим воинам. После этого участники митинга – представители городского Союза ветеранов Афганистана, районных организаций, участники боевых действий локальных войн, их семьи, представители общественности -  возложили цветы к памятнику воинам-интернационалистам. Погибших воинов почтили минутой молчания.

Справка. 15 февраля 1989 года последние подразделения советских войск, выполнявшие интернациональный долг, покинули территорию Афганистана. С 2004 года 15 февраля отмечается День чествования участников боевых действий на территории других государств.

В Харькове живет около 6,5 тыс. участников боевых действий на территории 24 стран, в том числе более 5 тыс. участников афганской войны, около 1 тыс. из них - инвалиды. 124 харьковчанина погибли при исполнении интернационального долга в Афганистане.

В 2014 году в городе Харькове инвалидам І группы – участникам боевых действий в Афганистане и на территории других государств была выплачена одноразовая адресная денежная помощь на общую сумму 52 тыс. грн (26 чел.), ко Дню защитника Отечества члены семей погибших в Афганистане получили 74 тыс. грн (74 чел.). Также в прошлом году выплачивалась денежная помощь на похороны участников боевых действий в Афганистане и других локальных войн на общую сумму 99 тыс. грн (33 чел.). Семьи умерших воинов-интернационалистов также пользуются местной льготой на оплату коммунальных услуг. Все вышеуказанные виды денежной помощи также предусмотрены бюджетом города Харькова на 2015 год.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день