11.10.2012  16:44   Павел Козаченко

Виктор Китанин: о реконструкции скверов, вандалах и подготовке к зиме

Директор Департамента Харьковского горсовета Виктор Китанин рассказал в эксклюзивном интервью «Городскому Дозору» о благоустройстве скверов города Харькова, работе КП «Харьковзеленстрой» и подготовке коммунальных предприятий города к зиме.


izvestia.kharkov.ua
Виктор Китанин: о реконструкции скверов, вандалах и подготовке к зиме

Реконструкция парков и скверов в 2012 году.  Какие любимые места отдыха харьковчан удалось преобразить?

– Этот год у нас был годом созидания, годом проведения финальной части Евро-2012. Хочу рассказать, что в сквере «Стрелка» я встретил двух голландцев, которые 15 лет назад учились в Харькове. Они подошли во время высадки цветов. Говорят, что когда вернулись в Харьков просто не узнали город, ведь когда-то они ходили по канатному мостику, который шатался, а сейчас здесь новый мост и оазис зеленых насаждений.

В этом году выполнили работы в сквере Харьковских дивизий, сквере Чернышевского, сквере имени Макаренко, сквере космонавтов, провели частичную реконструкцию сквера имени Руднева, сделали велозаводский сквер.

Кроме того, мы провели работу по капитальному ремонту Мемориального комплекса в сквере по ул. 23 Августа.

Расскажите подробнее об этих объектах.

– Мы отремонтировали Мемориальный комплекс «Слава», территорию вокруг памятника Воину-освободителю, о котором я уже говорил, братские захоронения на улице Луи Пастера, Тимирязева, Тернопольской в поселке Жихарь, а также сделали капитальный ремонт памятника маршалу Жукову.

Последний памятник не ремонтировался 20 лет. С помощью архитекторов мы привели его в первоначальный вид. Думаю, что харьковчане видят, что мы делаем все, чтобы сохранить память о погибших в годы войны.

Расскажите о сквере 23 Августа, в котором продолжаются работы.

– Сквер был практически разрушен, а памятник снят с баланса. Длительные годы ничего не делалось.  Сейчас уже завершены работы на двух очередях сквера. Начали работы на третьей очереди – аллее Космонавтов. Там идут работы, в этом году успеем сделать освещение и общее благоустройство. Проект самой аллеи Космонавтов еще в разработке.

Хочу отметить, что работы в этом сквере осложнило то, что пришлось произвести замену инженерных коммуникаций. В любом случае, все, кто нас критиковал, должны понять, что мы не объявляли, что весь сквер будет сдан ко дню города.  Мы говорили только о первой очереди – мемориальный комплекс и памятник. Это мы и сделали.

Несмотря на то, что день города прошел, работы не остановились. Они продолжаются. Также мы работаем в Манжосовом Яру, который скоро введем в эксплуатацию. Мы же работаем не на праздники или выборы, мы работаем для жителей Харькова.

Проводились ли в 2012 году работы по реконструкции набережных?

– Нет. Мы достаточно много работ выполнили в прошлом году, а нам необходимо не только проводить ремонты, но и сохранить то, что сделано, а с нашим населением это не так уж и просто. Ведь есть и поломанные скамейки, разбитые фонари, побитая плитка на обрамлении набережной, сбивают шары. А ведь восстановить это все – тоже работа и дополнительные деньги.

Удается ли наказывать вандалов?

– В этом вопросе нам помогают органы внутренних дел. Например, они задержали группу, которая занималась хищениями гранитных шаров и две группы, которые похищали люки с колодцев городских коммуникация. Что касается работы фонтанов, то актов вандализма было зафиксировано меньше, чем в предыдущие годы.

Сейчас фонтаны продолжают работать и будут радовать харьковчан, пока есть плюсовая температура.

Расскажите о планах на 2013 год.

– Что касается планов, то у нас очень амбициозный городской голова. У нас есть много планов, по объему они превосходят то, что было сделано в этом году, но я не хочу их озвучивать, пока не будет принят бюджет на 2013 год. Поэтому говорить, какие точно объекты будут сделаны, пока рано. К слову, кроме капитальных ремонтов, мы проводим работу и по принятию различных объектов на баланс. Ведь памятник Воину-освободителю на 23 Августа был принят на баланс только в марте 2012 года, а до этого длительное время был бесхозным.

Какие еще объекты в 2012 году удалось вернуть в коммунальную собственность?

– Братская могила на улице Рыбалко также была брошена и списана с баланса. Мы благоустроили и этот объект, но началу работ предшествовала рутина. Надо обследовать объект, определить его суммарную стоимость, поставить на баланс, и только после этого он попадает в объекты капитального ремонта. У нас практически не осталось забытых памятников.

Есть ли в планах реконструкция такого объекта, как сквер за памятником Ленину на площади Свободы?

– Памятник В. Ленину на радость жителям города мы отремонтировали, привели в тот вид,  в котором он был утвержден проектом ЦК КПСС. А вот что касается сквера, то есть поручение городского головы по этому вопросу. Сейчас обсуждается проект. Готовы включить его в план капитальных работ на 2013 год.

Перейдем к работе КП «Харьковзеленстрой» и его работе в 2012 году.

– У нас в планах продолжение реконструкции тепличного комплекса. Мы заинтересованы в том, чтобы предприятие имело свою товарную продукцию, а не закупало на стороне. Тогда мы бы получали цветы прямо к сроку посадки. В 2012 году мы уже сделали три теплицы. Выращиваем 12 видов цветов. Отобрали те сорта цветов, которые лучше всего подходят к нашему климату. Только меняем цветогамму. Сейчас у нас есть семь различных цветов петуний.

В 2012 году мы высадили более 2.5 миллионов цветов. С дизайнерами отрабатывали проект каждой клумбы, у нас ни разу не повторился дизайн ни одной клумбы. Уже формируются планы на следующий год.

Планируется ли обновление техники для КП «Харьковзеленстрой»?

– На последней сессии были выделены средства для предприятия, в том числе на приобретение техники. В частности, приобретем поливочные машины.

Приближается сезон высадки деревьев. Где планируют высадить деревья?

– Питомники еще закрыты, потому что на деревьях еще есть листья, это означает, что зеленые насаждения еще не спят, т.е. их нельзя пересаживать.  Надеюсь, что с 15 октября питомники откроются. На последней сессии горсовета дополнительно был выделен миллион гривен на посадку деревьев. Постараемся посадить максимальное количество деревьев. Закончим озеленение парков и скверов, которые отремонтировали в этом году. Работы в основном заканчивали летом, и сейчас там только цветы и кустарники.

Начинается отопительный сезон. Готовы ли коммунальные службы к нему?

– В 2011 и 2012 году на подготовку городского хозяйства к зиме было освоено 342 миллиона гривен, в этом году выделено более 370 миллионов. Все планы мы перевыполнили: отремонтировали большее количество объектов тепловых сетей, объектов водоканала, заменили большее количество труб.  КП «ХТС» на сто процентов готовы работать в осенне-зимний период.

Имеется ли задолженность на коммунальных предприятиях, которые находятся в подчинении Департамента коммунального хозяйства?

– По бюджетной сфере долгов у нас нет. КП «ХТС» выплачивает заработную плату за сентябрь, на КП «Харьковводоканал» – у нас задержка около половины месяца.
 

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день