21.01.2013  17:30   Лилия Ангорская

Коммунальщики Харькова превращают новогодние елки в опилки

В Харькове выброшенные после новогодних праздников ели и сосны измельчают в специальных дробилках, после чего полученные опилки вывозят на полигон.


http://img213.imageshack.us
«Останки» елок вывозят на полигоны...

«У коммунальщиков работы хватает. После новогодних праздников и Крещения мусора было очень много. Контейнеров для бытовых отходов в принципе не хватало», – говорит заместитель директора КП «Комплекс по вывозу бытовых отходов» Александр Шевченко.

Сейчас работники предприятия трудятся над вывозом новогодних елок, которые харьковчане начали массово выносить во дворы после Крещения.

«Елки мы дробим. У нас на балансе есть четыре дробилки. Из двадцати кубометров елок получается два-три кубометра щепы. После этого она утилизируется на полигонах. Я думаю, что до конца января все харьковчане определятся с елками и вынесут их из своих квартир», – отметил Александр Шевченко.

По его словам, то, что остается от новогодних елок, не используют для вторичной переработки.

Чтобы облегчить работу коммунальщикам, елки следует оставлять в местах складирования или контейнерах для негабаритных отходов , которые есть практически в каждом дворе города. Если горожане оставляют елки возле обычных контейнеров, то работники КП все равно сносят их в одно место. «Это делается, чтобы трактор с дробилкой не ездил по району и не собирал по одному дереву. Засовывать целые елки в мусорный контейнер нельзя, но небольшие веточки можно. Это не повредит мусоровозу», – пояснил Александр Шевченко.

Непроданные до Нового года ели и сосны, как и в прошлые годы, отвозили в Харьковский зоопарк на съедение слонам. В этом году, по словам замдиректора КП, в зоопарк отправили  230 кубометров новогодних деревьев. Возможно, что непроданные елки животным отвозили и частники, которые не заключали договоры с КВБО.

Напомним, что в этом году на елочные базары Харькова и области планировали поставить сто тысяч новогодних деревьев.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день