21.03.2013  16:17   Лилия Ангорская

Весной в Харькове посадят новый лес

Этой весной в лесу на территории Червоназаводского района Харькова высадят около 10 га новых деревьев. Масштабные работы по посадке леса планируются и в Харьковской области.


helloua.com
В лесу высадят молодые деревья

Ранее в лесу в районе пос. Жихарь провели санитарную вырубку деревьев, которые были повреждены вредителями и болезнями. Весной на их месте высадят новый лес.

«Это будут плановые работы. Лес находится в ведении Октябрьского лесхоза. Там сейчас деревья разного возраста. Каждый год мы старые зеленые насаждения вырубаем, а молодые высаживаем», – рассказал Начальник Харьковского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Сергей Мусиенко.

По его словам, в планах лесников по Харьковщине высадка деревьев и создание новых лесов на площади 1220 га. Новые леса будут создавать за бюджетные средства, а высаживать деревья – за средства лесхозов. В 2013 году Гослесагентство планирует создать новые леса на площади 30 га. На это правительство выделило 107 тысяч гривен.

Для весенних работ в рассадниках лесхозов области уже вырастили и подготовили 12 миллионов саженцев. Высаживать будут дубы, сосны, березы и осины. Посадка уже началась в южных лесхозах области – Изюмском и Купянском. Там уже высадили более 10 га леса.

Сейчас в области лес занимает 420 тысяч га или 12.1% от всей территории. По расчетам ученых, оптимальная лесистость для Харьковщины должна быть 15%, говорит Сергей Мусиенко. По его словам, ситуация разнится в зависимости от района. Так, в Змиевском районе леса занимают больше 30% территории, в то время как в Блюзниковском и Лозовском – 2-5%.

«Мы каждый год увеличиваем площади леса. К сожалению не теми темпами, которыми бы нам хотелось. Чтобы создавать новые леса, нужны свободные земли, а процедура получения документов часто затягивается. Но мы делаем все, чтобы свести к минимуму дефицит леса», – говорит Сергей Мусиенко.

Он отмечает, что подсчитать, насколько весенняя высадка деревьев снизит дефицит леса, трудно. Если будут свободные земли, лесники в течение пяти лет обещают поднять лесистость области на 2%.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день