15.05.2013  16:45   Лилия Ангорская

В Харькове и области подключиться к газу стало проще. Новый порядок

С 1 января вступил в силу Закон Украины, который определил новый порядок присоединения потребителей к газовым сетям. Все подключения были разделены на стандартные и нестандартные.


kafanews.com
Проще, но дешевле ли?

Стоит отметить, что данный порядок касается только новых присоединений к газовым сетям и старым абонентам ничего переоформлять не надо. «В типовом договоре НКРЕ от 16 апреля прописано, что если люди получили технические условия до 1 января, то они работают по ним», – пояснил и.о. главного инженера ПАО «Харьковгаз» Александр Макаренко.

Стандартное присоединение подходит для 90% населения. Его применяют в случае, если на улице, где находится объект, проложен газопровод. Расстояние от точки подачи к точке присоединения не должно превышать 10 метров в городе и 25 метров в сельской местности. Кроме того, необходимая потребителю мощность должна быть не более 16 кубометров в час.

Раньше человек, желающий провести в свой дом газ, должен был самостоятельно оформлять согласования в коммунальных службах, заказывать топографическую съемку и оформлять техусловия на подведение газа. Теперь заказчику необходимо лишь обратиться в «единое окно» газовой службы с соответствующим заявлением.  В Харькове «единое окно» работает в сервисном центре «Харьковгоргаза» по ул. Октябрьской Революции, 57/59,  в области – в шести филиалах «Харьковгаза». Прямо на месте заказчику нужно будет заполнить опросный лист и иметь при себе паспорт и документы, подтверждающие право собственности или пользования на объект. После этого в течение 15 рабочих дней газовики готовят договор на стандартное подсоединение и технические условия на внешнее газоснабжение.

«Такой подход более простой и удобный для самих клиентов, поскольку значительно экономит время и расходы по оформлению необходимой документации. Абоненту больше не нужно ходить по инстанциям, выбирать монтажные организации и согласовывать документацию. Теперь оплатив утвержденную ставку, потребитель получает готовую услугу», - говорит Александр Макаренко.

Стало присоединяться к сетям дешевле или дороже, газовики не говорят. Поясняют тем, что такие расчеты не проводили. Стоимость услуги подключения теперь определяется единой тарифной ставкой, утвержденной НКРЕ для каждой области Украины. На Харьковщине в зависимости от необходимой потребителю мощности, типа местности и газопровода она варьируется от 7 тысяч 580 гривен (1.6 кубометра в час) до 11 тысяч 490 гривен (16 кубометров в час). Новая ставка не зависит от расстояния, на которое нужно прокладывать трубы, тогда как раньше стоимость зависела и от этого. 

«Единая ставка установлена на газопроводы, протяженностью до 25 метров. Если раньше абоненту нужно было построить метр газопровода, то это было дешевле, а если 25 метров, то дороже. Сейчас цена одна», – пояснил Александр Макаренко.

Заказчик подключается к газовым сетям в течение трех месяцев после оплаты услуг. Ему остается выполнить проект на разводку газовых сетей внутри дома и монтаж оборудования. Эти услуги можно заказать как в газовой службе, так и в любой другой строительно-монтажной организации, которая имеет лицензию.

Если человек хочет установить газовое оборудование с мощностью, превышающей 16 кубометров в час, или объект газоснабжения находится на большем расстоянии, чем то, что определено для стандартного присоединения, то он может воспользоваться услугой нестандартного присоединения. В этом случае заказчик приходит в газовую службу с заявлением и получает технические условия на внешнее и внутреннее газоснабжение.

Организацию, которая  выполнит проект на наружное газоснабжение, заказчик определяет самостоятельно. Готовый проект  согласовывают в газовой службе, которая занимается составлением сметной документации на монтажные работы. Сам монтаж проводят газовики, а заказчику остается выполнить работы по разводке внутренних сетей. Стоимость услуги нестандартного подключения индивидуальна для каждого отдельного случая.

На сегодняшний день Харьковская область газифицирована на 73%. В этом году за счет средств «Нефтегаза» планируется проложить сети в 7 населенных пунктах области. В среднем, к сетям подключаются 2-3 тысячи абонентов в год.

 
Версия для печати
 
 
 
 

Соцсети

В этот день