13.09.2013  16:47   Лилия Ангорская

Как выращивают декоративные растения под Харьковом (ФОТО)

В Чугуевском районе размещается самый большой в области государственный питомник, где выращивают десятки видов как лесных, так и декоративных деревьев. В преддверии своего профессионального праздника лесники провели здесь экскурсию для журналистов.


Городской Дозор
Можжевельников в питомнике около 15 видов

В питомнике преобладают вечнозеленые растения, которые пользуются наибольшей популярностью у покупателей. Этой весной было высажено около семи тысяч хвойных растений. Сейчас на площади 16 га произрастают 70 тысяч кустов и деревьев – всевозможные туи, сосны, ели и можжевельники, самшиты, спиреи, пионы и катальпы.

«В семидесятых годах прошлого века перед лесхозом была поставлена задача обеспечить посадочным материалом три области – Харьковскую, Сумскую и Полтавскую. Тогда на базе нашего лесхоза сделали большой питомник площадью 350 га. В то время у нас было около пяти-шести миллионов сеянцев, но после распада Союза территорию сократили и засадили лесом», – говорит ведущий инженер лесных культур Чугуево-Бабчанского лесхоза Майя Чуприна.

Сейчас питомник переживает не лучшие времена: деревья и кустарники здесь покупают единицами, в основном жители частного сектора или дачники. В этом году было продано лишь около восьмисот растений. В питомнике стараются привлечь к себе внимание харьковчан и размещают рекламу в газетах и Интернете, но особо заметных результатов это не дает.



Не привлекают людей и цены, которые на порядок ниже, чем в частных питомниках. К примеру, метровая ель здесь стоит 130 гривен, можжевельник – 96 гривен, туя – от 80 до 92 гривен, а сосна – 80 гривен. Еще одним преимуществом питомника является то, что растение выкапывают из грунта на глазах покупателя, который может лично убедиться в его качестве.  Во многих магазинах деревья выставлены уже в горшках, поэтому неизвестно, в каком состоянии корневая система. Гордятся в питомнике и дендропарком, в котором покупатели могут не только посмотреть на то, в какие кусты и деревья вырастают саженцы, но и просто прогуляться.

«Раньше мы продавали по пять-шесть тысяч деревьев в год, а в этом году очень мало. К нам едут те, кто знают о нашем питомнике давно. Думаю, что дело даже не в конкуренции с частными питомниками. Просто у людей денег нет. Кроме того, мы госпредприятие, поэтому заплатить за деревья можно только в банке. Люди не хотят ехать семь километров, выбирать растение, брать квитанцию, ехать в город, чтобы оплатить ее в банке, а потом снова возвращаться к нам. А в современных реалиях установка терминала на территории питомника, как вы понимаете, – фантастика», – говорит Майя Чуприна.

Сейчас питомник не может похвастаться какими-либо уникальными видами, потому как не может себе позволить селекцию. Налажено сотрудничество с научно-исследовательским институтом лесного хозяйства и агролесомелиорации им.Г.Н.Высоцкого, в котором делают анализы состояния грунта.

ФОТОРЕПОРТАЖ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день