03.11.2014  16:38   Лилия Ангорская

На проспектах Героев Сталинграда и Маршала Жукова стало светлее (ФОТО)

Завершена реконструкция сетей наружного освещения во дворах по проспекту Героев Сталинграда, 171-179Б и по проспекту Маршала Жукова, 51-55В в Харькове. Фонари включили сегодня, 3 ноября.


Городской Дозор
Жителям микрорайона теперь будет не страшно возвращаться домой

Как рассказал директор Департамента коммунального хозяйства мэрии Виктор Китанин, в микрорайоне, в котором расположены 14 жилых домов (в основном, пятиэтажные «хрущевки»), наружного освещения не было около двадцати лет. Работы по реконструкции сетей выполнялись по поручению городского головы Геннадия Кернеса. На эти цели из бюджета было выделено до миллиона гривен.

«Сейчас темнеет очень рано. Хорошо, что теперь люди будут возвращаться домой по освещенной территории. Я думаю, что это поднимет им настроение и, конечно же, снизится криминогенный уровень. Наш город должен быть благоустроенным, освещенным и безопасным для харьковчан», - отметил Виктор Китанин.

Всего в ходе реконструкции было смонтировано 2,5 км сетей наружного освещения и установлено 83 антивандальных и энергосберегающих светильника. Гарантийный срок их службы составляет до десяти лет.

«Они дают светопоток как лампочка 250 В, а потребляют электроэнергии около 100 Вт. Мы очень ответственно подходим к выбору светильников для освещения харьковских улиц. Все они проходят тестирование в лаборатории нашего университета, а все электрооборудование в принципе проходит через техсовет по энергоэффективности», - сказал Виктор Китанин.

По его словам, с начала года на территории Харькова было проложено 62 километра сетей наружного освещения и организовано 2400 новых светоточек. Сейчас уровень освещенности города составляет более 93% и в течение 2 - 2,5 лет этот показатель планируется довести до 100%. На прошлой неделе депутаты горсовета на сессии дополнительно выделили на объекты наружного освещения 3 миллиона гривен.

«Ранее в данном микрорайоне уже были сделаны внутриквартальные дороги и установлены детские площадки. Освещение дворов – это одно из направлений благоустройства и, в том числе, профилактика преступности. Конечно же, хочется подойти ко всему комплексно – установить лавочки, спилить аварийные деревья и сделать тротуары, но нужно понимать, что во дворах по 30-40 лет ничего не делалось и мы только сейчас начинаем что-то решать. Люди относятся к этому с пониманием», -  отметил глава Коминтерновского района Роман Веприцкий.









 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день