14.11.2014  17:08   Лилия Ангорская

В сквере на ХТЗ зажгли готические фонари и скоро замостят аллеи (ФОТО)

Продолжается капитальный ремонт сквера Советской Украины возле ДК «ХТЗ» в Харькове. Сегодня, 14 ноября, здесь включили новые фонари.


Городской Дозор
В сквере стало светлее

Длительное время парк был в крайне запущенном состоянии, и в этом году его начали приводить в порядок. С территории вывезли мусор и листву, демонтировали старые бордюры и асфальт, снесли аварийные и сухостойные деревья и кронировали здоровые. Сегодня в сквере проходил субботник – с граблями и лопатами убирать территорию после учебы вышли студенты и школьники. Ближе к вечеру впервые за долгие годы вдоль аллей зажглись новые фонари.

«Это был сквер завода «ХТЗ». После распада СССР завод стал вести достаточно скромный образ жизни, и денег на содержание объектов инфраструктуры и благоустройства не хватало. Более трех лет мы вели работу, чтобы данную территорию передали в коммунальную собственность города, чтобы иметь право вкладывать в нее деньги. Здесь три участка – завода «ХТЗ», КП «Харьковзеленстрой» и земля, на которой будет проводить работы Департамент строительства и дорожного хозяйства», - рассказал директор Департамента коммунального хозяйства мэрии Виктор Китанин.

В рамках первого этапа работ в сквере проложили 1800 метров кабеля и установили 17 уличных светильников. Они уникальные: дизайн в готическом стиле разрабатывался специально для этого сквера. «В каждый проект реконструкции парка закладывается новая конфигурация светильников. Кроме того, мы следим за энергоэффективностью - каждая лампа проходит испытание в лаборатории. Это лампы на 100 Вт, а светопоток идет, как на 250. Кроме того, они антивандальные – здесь стекло особой прочности. Также лампочки очень красивы и долговечны. Завод-изготовитель дает гарантию десять лет», - сказал Виктор Китанин.

До конца года в сквере планируется завершить мощение плиткой аллей, чтобы жители района могли возвращаться домой по освещенной и благоустроенной территории и не беспокоиться о безопасности.

В будущем году вдоль главной аллеи установят скамейки и разобьют клумбы, организуют помещения для работников «Харьковзеленстроя» и милиции, установят бесплатный общественный туалет, а также детскую, игровую и спортивную площадки. «Родители, которые придут сюда с детьми, будут иметь возможность заняться спортом и отдохнуть», - сказал Виктор Китанин.



В этом году в сквере уже высадили новые деревья, продолжить эти работы планируется и будущей весной. «Люди просили, чтобы мы максимально сохранили деревья. Если дерево росло в середине дорожки, мы его оставляли. Но многие деревья болеют. Те, которые согласно заключению комиссии будут признаны аварийными, нужно будет снести. Также мы посмотрим, где можно будет подсадить деревья особых декоративных пород», - отметил директор департамента.



Обновленный сквер торжественно откроют ко Дню города - 23 Августа 2015 года. Тогда же будет озвучена сумма, во сколько обошелся капитальный ремонт.

Больше фото, как благоустраивают сквер

Стоит отметить, что с начала года на территории Харькова было проложено 63 километра сетей наружного освещения. Сейчас уровень освещенности города составляет почти 94% и в течение 2 - 2,5 лет этот показатель планируется довести до 100%.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день