29.01.2015  14:10   Лилия Ангорская

Суд запретил следствию забирать документы «КВБО» на проверку. Заявление директора КП

Киевский райсуд Харькова не дал санкцию на выемку документов КП «КВБО» в рамках открытого ранее уголовного производства, так как предприятие напрямую не занимается закупками топлива.


Городской Дозор
Руководство КВБО опровергает обвинения прокуратуры в присвоении средств

Об этом сообщил директор КП «Комплекс по вывозу бытовых отходов» Вячеслав Мустафин. По его словам, об открытии уголовного производства в отношении чиновников предприятия он узнал из СМИ, в то время как правоохранители отправились в суд за санкцией на выемку документов.

«Суд принял решение об отказе в предоставлении документов следственным органам. У меня это решение на руках. Что касается хищений, то мы никакого отношения к топливу не имеем. Мы его не приобретаем. У нас нет ни емкостей для его хранения, ни накладных на его приобретение. У нас только заключен договор на заправку автотранспорта», - сообщил Вячеслав Мустафин.

Он также отметил, что передвижение техники с «базы» до каждого двора и на полигон тщательно контролируется и ежедневно подтверждается множеством подписей и печатей, что исключает возможность хищения топлива. Путевые листы водителей хранятся в архиве три года и их регулярно проверяют контролирующие органы – Госфининспекция, Антимонопольный комитет и так далее.

«Вначале водитель получает путевой лист с заданием, а диспетчер на основании этого листа и акта замера расстояния маршрута проставляет норму заправки топлива. Уже на заправке сотрудник смотрит эти документы, проставляет эту же цифру и расписывается. Водитель, в свою очередь, расписывается в заправочной ведомости и оставляет отпечатки пальцев на АЗС. После окончания смены он списывает это горючее. Печать выставляют и на полигоне, куда он привез бытовые отходы. «Жилкомсервис» также подтверждает своей печатью количество вывезенных кубов. После предоставления АЗС заправочных ведомостей мы сверяем их с путевыми листами и оплачиваем. Какое отношение руководство «КВБО» имеет к топливу? В чем нас обвиняют?», - говорит Вячеслав Мустафин.

Он уточнил, что обвинение касалось растраты бюджетных средств, но предприятие бюджетных средств не получает – топливо оплачивается за счет оплаты услуги населением. А публикация об открытии уголовного производства, размещенная на сайте облпрокуратуры и перепечатанная в других СМИ, на оплате услуг сказалась крайне негативно.

На сегодняшний день долг населения перед КП составляет 41 миллион гривен и если раньше харьковчане в месяц платили за вывоз мусора более 7 миллионов гривен, то сейчас этот показатель снизился до 6 миллионов. Как следствие, финансовое положение предприятия значительно ухудшилось. Чтобы качественно оказывать услуги, ранее «КВБО» взяло четыре кредита, и на сегодняшний день долг по этим кредитам и перед поставщиками составляет порядка 50 миллионов гривен.

В то же время, автопарк предприятия крайне нуждается в обновлении техники: из 206 единиц (мусоровозов, самосвалов, погрузчиков и тракторов) 34 – морально устаревшие, с повышенным расходом топлива. Ее использование неэффективно, так как горючее постоянно дорожает и, как следствие, предприятие несет большие расходы.

«Чтобы более экономично использовать существующую технику, нужно избавится от морально устаревшей. У нас у 27% техники – автомобилей «ГАЗ», «ЗИЛ», «КрАЗ» - зашкаливает норма расхода топлива: 150 литров на 100 километров. Новые машины расходуют по 30, а иногда и по 18 литров на 100 километров. Цена топлива растет с каждым днем. Если вчера оно стоило 16 гривен 80 копеек, то сегодня уже 17 гривен. У нас есть желание списать эту технику, что дало бы значительную экономию. Но в этом году это сделать вряд ли удастся, потому что нет денег на новые машины», - добавил Вячеслав Мустафин.

Напомним, что уголовное производство в отношении должностных лиц КП "КВБО" областная прокуратура открыла по ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение средств). Чиновники подозреваются в том, что с 2012 по 2014 год, якобы, перечислили контрагентам, имеющим признаки фиктивности, около 86 миллионов гривен для дальнейшего их обналичивания.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день