Турчинов Александр Валентинович

Председатель Верховной Рады Украины, и.о. Президента Украины

Родился 31 марта 1964 года в Днепропетровске.

В 1986 году с отличием окончил технологический факультет Днепропетровского металлургического института. Работал на комбинате «Криворожсталь».
1987—1990 — секретарь райкома комсомола, затем заведующий отдела агитации и пропаганды Днепропетровского обкома комсомола. Выступил одним из координаторов Демократической платформы в КПСС, ратовавшей за обновление, децентрализацию Компартии.
1990—1991 — главный редактор украинского отделения информационного агентства Уна-пресс АПН.
1991 — руководитель Института международных связей, экономики, политики и права.
1992 — глава Комитета по разгосударствлению и демонополизации производства Днепропетровской облгосадминистрации.
1993 — советник премьер-министра Украины Леонида Кучмы по экономическим вопросам, с которым познакомился еще в пору, когда тот руководил днепропетровским заводом-гигантом «Южмаш». Вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей. После отставки (в сентябре 1993 года) Леонида Кучмы с поста главы правительства занял должность генерального директора Института экономических реформ, заведующего лабораторией исследования теневой экономики Института России НАН Украины.
1994 — создал Всеукраинское объединение «Громада» (ВО «Громада»), которую позже в 1997 возглавил Павел Лазаренко. ВО «Громада» поддержала Леонида Кучму на президентских выборах.
1998 — избран народным депутатом Украины по списку партии «Громада»; после ухода Юлии Тимошенко в правительство — глава Комитета по вопросам бюджета Верховной рады.
1999 — в результате конфликта с Лазаренко создаётся Всеукраинское объединение «Батькивщина» (ВО «Батькивщина»), которую со дня основания возглавляет Юлия Тимошенко, а Александр Турчинов является её заместителем.
2002 — повторно избран народным депутатом Украины по списку блока БЮТ.
2004 — во время президентских выборов — один из заместителей руководителя избирательного штаба Виктора Ющенко.
22 февраля 2014 избран спикером Верховной рады Украины, за него проголосовали 288 депутатов из 333 присутствующих в зале заседаний.

В начале 2005 после победы Виктора Ющенко на президентских выборах был назначен главой Службы безопасности Украины. В рамках общего реформирования аппарата управления страной перед ним была поставлена задача реформировать СБУ, создав на её базе две структуры с одним подчинением — национальную разведку и национальное бюро расследований. В ведение национального бюро расследований планировалось передать контрразведку и все вопросы, затрагивающие государственную безопасность.

В этот период известность получили по крайней мере два случая, когда Юлия Тимошенко прибегала к услугам своего коллеги как главы СБУ:
в мае 2005 она угрожала привлечь СБУ к расследованию причин бензинового кризиса на Украине.
27 июля 2005 Александр Турчинов сообщил о наличии у него косвенных доказательств того, что компания РосУкрЭнерго — посредник «Газпрома» в транспортировке туркменского газа через территорию России — косвенно контролируется Семёном Могилевичем — экономистом из Киева, с начала 1970-х связанным с российскими организованными преступными группировками, в 1990 эмигрировавшим в Израиль, а затем переехавшим в Венгрию и имеющим гражданство России, Украины, Израиля и Венгрии. Могилевич разыскивается ФБР за предполагаемое участие в махинациях с акциями, рэкете, мошенничестве и отмывании денег, финансировании транспортировки оружия и наркотиков. В «Газпроме» и Raiffeisen Investment утверждали, что Могилевич не имеет отношения к RUE.

В сентябре 2005 в связи с отставкой Юлии Тимошенко с поста премьер-министра Украины Турчинов также ушёл со своего поста и возглавил предвыборный штаб блока БЮТ. На парламентских выборах 2006 года вновь избран в Верховную раду. В Верховной раде V созыва был заместителем главы фракции БЮТ.

С марта 2006 Турчинов и его бывший заместитель в СБУ Андрей Кожемякин (также депутат по списку БЮТ) привлекался Генеральной прокуратурой Украины в качестве свидетеля по уголовным делам по факту уничтожения материалов оперативно-розыскного дела СБУ о деятельности бизнесмена Семёна Могилевича и по факту незаконного прослушивания телефонных разговоров корреспондента газеты «Сегодня» Александра Корчинского.

23 мая 2007 указом президента Виктора Ющенко назначен первым заместителем секретаря СНБО.

30 сентября 2007 года был избран народным депутатом Верховной Рады от фракции БЮТ. 19 декабря 2007 года назначен на должность первого вице-премьера Украины.

В 2008 году участвовал в выборах мэра Киева и занял второе место.

В апреле 2012 года Генеральная прокуратура сообщила, что проверяет информацию о незаконном выделении квартир журналистам Александром Турчиновым в бытность его председателем Службы безопасности Украины. «Батькивщина» назвала обвинения Генпрокуратуры политическим преследованием.

Доктор экономических наук, профессор. Автор научных работ и монографий, посвящённых исследованиям коррупции, теневой экономики, тоталитаризма. В 2004 году издал книгу — триллер «Иллюзия страха», и сценарий к одноименному фильму. Является проповедником евангельско-баптистской церкви.
Председатель Верховной рады Украины

Во время политического кризиса на Украине 2013—2014 года и отставки Владимира Рыбака 22 февраля 2014 года избран Председателем Верховной Рады Украины. За его назначение проголосовало 288 депутатов. Одним из первых это избрание приветствовал посол США в Украине Джеффри Пайетт.
Семья

Женат. Жена Турчинова Анна Владимировна (1970) — кандидат педагогических наук, заведующая кафедрой иностранных языков Национального педагогического университета имени Михаила Драгоманова. Сын Кирилл (1994) — студент.

В этот день