Балута Игорь Миронович

Экс- губернатор Харьковской области

Родился 9 июля 1970 года в Дзержинском районе Харькова, в семье служащих. Окончил школу № 50, параллельно отучившись еще и в художественной школе. Балута получил два высших образования. Еще в 1993 году он окончил Харьковский медицинский институт (сейчас - Харьковский национальный медицинский университет) по специальности «педиатрия». А в 2009-м, уже уйдя из медицины в чиновничью работу, еще и Харьковский региональный институт госуправления Национальной Академии государственного управления при Президенте Украины.

После окончания мединститута он пять лет проработал в Харьковской областной детской инфекционной клинической больнице – вначале интерном, затем врачом-инфекционистом. В 1999-м он устроился младшим сотрудником лаборатории Харьковского НИИ микробиологии и иммунологии им. Мечникова, а три года спустя и ушел из медицины в бизнес. Предпринимателем Игорь Балута тоже пробыл недолго – всего-то с 2002 по 2005 год, «отметившись» за это время в двух фирмах – ЧП «Фаст» и ЗАО «Харьковдерев». В апреле 2005-го он снова неожиданно сменил род деятельности – сразу стал начальником Главного управления труда и социальной защиты населения Харьковской облгосадминистрации, где и проработал до 2010 года. В 2010 году Балута стал депутатом Харьковского облсовета от БЮТ.

Увлечения
Игорь Балута интересуется историей, даже принимал участие в создании книги «Украина - казацкое государство». Кроме того, в юности он занимался музыкой и рисованием.
 
Можно считать, что политическая карьера Игоря Балуты началась с киевского Майдана в 2004 году. Президентские выборы-2004 Балута встретил в качестве фактически военного врача в «военном» подразделении революции, которое создали офицеры вооруженных сил Украины. В составе военного отряда от Харьковской области был направлен на Киевский Майдан, где обеспечивал безопасность и защиту участникам Майдана вместе с Юрием Луценко, Романом Бессмертным и другими полевыми командирами.

В 2006 году фамилия Балуты прозвучала на весь Харьков в связи с голодовкой, которую устроили противники тогдашнего губернатора Арсена Авакова - «бело-голубые» депутаты областного и некоторых других местных советов Харьковщины, требовавшие отставки Арсена Борисовича.

Недовольные избранники демонстративно расположились возле приемной руководителя области. В пику им Игорь Балута и председатель Красноградской РГА Антон Геращенко тоже объявили голодовку. Правда, не из политических соображений, а сугубо здоровья ради: вес обоих мужчин - весьма видных и солидных - явно превышал дозволенные медициной нормы. Закончить голодовку чиновники пообещали, как только придут в более спортивную форму. Уже не шуточные, а вполне серьезные скандалы сопровождали Игоря Балуту во время последних президентских выборов 2010 года. В середине января на него и на советника губернатора Леонида Мазуренко пожаловались «регионалы» - члены избирательной комиссии поселка Боровая.

В Партии регионов заявили, что чиновники вмешивались в избирательный процесс - якобы они запретили начальнику районного отдела Госреестра избирателей вносить в списки тех, кто не смог найти свои фамилии на участках. Утверждалось, что до обеда все избиратели, которые пришли на участок и не нашли себя в списках, еще восстановитановили свои данные, но после приезда Балуты и Мазуренко многие так и не смогли проголосовать.
 
В бизнесе Игорь Балута особо не светился, предпочитая вначале строить медицинскую и научную, а затем - бюрократическую карьеру. Тем не менее, около года (с апреля 2002 по май 2003 года) он проработал директором харьковского ЧП «Фаст».Затем, до апреля 2005-го, Игорь Миронович был директором департамента по продаже и маркетингу ЗАО «Харьковдерев», которое занимается производством и ремонтом мебели, торговлей электроприборами и другими бытовыми товарами. В данном случае он фактически включился в семейный бизнес - председателем правления ЗАО «Харьковдерев» является его отец Мирон Иванович Балута.
 
2 марта 2014 года указом  №224/2014 и.о. Президента Украины А. Турчинова Игорь Балута назначен председателем Харьковской облгосадминистрации.
 
3 февраля 2015 года был уволен с должности председателя ХОГА.
 
 
 
 
 
 

Соцсети

В этот день